基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

土地工程学院组织青马班成员观看神舟十五号载人飞船发射直播

时间:2022-12-01浏览:作者:团委外宣部

神州十五号载人飞船于2022年11月29日晚11时8分发射。为引导青年深刻领悟伟大的载人航天精神,增强青年学生的民族自豪感和自信心,厚植爱国主义情怀,11月29日晚11时,土地工程学院组织青马班在线上观看神舟十五号载人飞船成功发射的视频,共同“云”见证了这一伟大的历史时刻。

神舟十五号飞行任务是中国空间站建造阶段的最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第一棒,具有承前启后的重要作用。飞船入轨后,按照预定程序与空间站组合体进行自主快速交会对接,神舟十五号航天员乘组将与神舟十四号航天员乘组进行在轨轮换。中国空间站的顺利建设是中国在太空探索领域影响力和自信心同步增长的缩影,空间站将为加快建设航天强国和人类探索宇宙作出新的贡献。

班委组织线上观看神舟十五号发射

见证了神舟十五号的成功发射,参会者内心感受颇深,纷纷发表了自己的感想。

北京时间11月29日晚,搭载神舟15号载人飞船的长征2号F遥15运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,顺利进入预定轨道。在昨晚的直播中我满怀激动见证这一历史性时刻。航天人一步一个脚印稳步前行,不断刷新中国高度创造中国奇迹,为空间站梦想铺长了一节节向上生长的台阶。

星空浩瀚无比,探索永无止境,敢于战胜一切艰难险阻,勇于攀登航天科技高峰,中国人探索太空的脚步会迈的更稳更远,中华民族千年的飞天之梦将飞得更高更远。也愿我辈青年敢于有梦,勇于追梦,用智慧和汗水打造自己的“梦想飞船”,飞向属于你的“浩瀚星空”!

——团委教育实践部负责人赵万豪

征途漫漫,惟有奋斗。了不起的航天成就,离不开航天人勇攀高峰的拼搏精神和进取意识。神舟十五号出征的成功并不是一蹴而就,这一中国航天事业的重要里程碑背后,凝结着无数人的汗水和心血。伴随着中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,一代又一代航天人宵衣肝食、埋头钻研、默默奉献,让千百年来中华民族的飞天梦想从遥不可及成为现实。"星汉灿烂,梦想无恨”。只要敢于有梦、勇于追梦,就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于我们的浩瀚星空!

——团委教育实践部负责人杨承澍

2022年11月29日,“航天新征程”一词瞬即成为亿万中国人关注的热点。神舟十五号出征,中国人的“问天”之旅、宇宙“星河图”愈加壮阔。在观看了载人飞船的发射直播后,我见识到了我国航天从业者奋斗的结晶——神舟十五号舰船组合体的可靠性、功能性、创新性得到全方位的提升!这是中华儿女行进在比历史上任何时候更接近中华民族伟大复兴征途上的缩影,让我不得不感慨一句,“此生无悔入华夏,来世愿在种花家。”

从屈原的“问天”、敦煌的“飞天”,到当代的中国航空航天,无不展现出中国人乃至人类对浩瀚星辰大海探索的激情与支撑这份宏大理想的诗意。面向未来,新一代青春之我们,已然踏上新征程,应争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

——土地工程学院团委秘书长朱翔宇

从神舟一号到神舟十五号,一个个数字更替变化的背后展现的是中国航天的伟大成就,展现的是强大的中国力量。从杨利伟进入太空实现中华民族的千年飞天梦,到如今中国空间站建造有序完成,我们还会见证神舟十六号、神舟十七号等的发射。每一次见证,都更加坚定了人民对国家、对未来的信心。通过观看此次直播,我对祖国航天事业的蓬勃发展感到无比自豪。习近平总书记曾说:“要大力弘扬'两弹一星'精神、载人航天精神,坚持面向世界航天发展前沿、面向国家航天重大战略需求,强化使命担当,勇于创新突破。”我作为中国青年,也要担起责任,以我之浪花,筑国之巨浪。最后期盼祖国的航天事业一路向前进步,祝愿我们的祖国繁荣昌盛! 祝宇航员们的航空之旅一切顺利!

——土地工程学院团委副书记张方滟

参会成员观看直播

星空浩瀚无边,探索永无止境。一代又一代航天人接续奋斗,不懈拼搏,自主创新。神州十五号的成功发射不仅昭示着中国航空航天事业的重大进步,同时将激励星空下的长大学子积极学习科学知识,追梦不止、奋斗不息,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春力量。

(供图:青马班成员 审核:陈阳  网络编辑:陈铭)