基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

未来交通学院开展学生骨干素质培训营之心理团体辅导活动

时间:2022-11-09浏览:作者:武梦琳

为培养团队精神,增强协作意识,提升学生骨干的履职能力,11月6日上午,未来交通学院开展学生骨干素质培训营之心理团体辅导活动。院团委书记、2022级辅导员曾晓阳,2022级全体班干部,院团学组织和学生社团部分学生骨干参加活动。活动由院学生事务部副主任、2020级和2021级辅导员刘志兴主持。

活动在欢快的歌声中拉开序幕,轻松有趣的“破冰之旅——独家记忆”环节通过陈述上一名及之前成员的个人特质来熟悉彼此,打破了团队成员的拘谨,消减了彼此之间的陌生感,迅速活跃了氛围,带动全体成员进入活动状态。

活动中成员随机分为三个组,以“松鼠大树”、“穿越火线”和“十指连心”等游戏形式让同学们在团队中寻找定位真实自我,培养团队合作意识。

游戏进行中

“松鼠大树”环节,展现了同学们的应变能力,一方面感受到来自相互之间的竞争压力,另一方面也体验到双方合作的温馨快乐,通过随机互动有效拉近成员之间的距离。“穿越火线”环节,助推本次活动进入高潮,让同学们深刻感受团队合作的力量,各团队负责人在有限时间内带领全员制定合理方案并将方案有效落实,充分展示了团队成员的集体意识与大局意识。“十指连心”环节,展现了团队建设过程中的高度契合执行力,通过不同的沟通方式来随时调整策略,从而达到共同目标。

刘志兴、曾晓阳作为团队成员全程参与到活动中,在欢乐中提高了与学生的默契配合程度,增进了师生间的友谊,让同学们能更快融入丰富多彩的大学生活。曾晓阳谈到,相遇即是缘分,与同学们在活动中以朋友身份相处是一种幸运,希望在未来的学习生活和工作中,可以继续做好同学们的良师益友,陪伴同学们健康成长。

老师全程参与游戏

刘志兴进行活动总结,希望学生骨干继续通过多种方式加强彼此间的熟悉了解,增进互信互助,以积极阳光和拼搏进取的心态高效开展团队工作,助力学院学生工作再上新台阶。

本次心理团体辅导活动注重发挥个人特长,拉近了每一位成员之间的距离。同时,活动缓解了同学们在近期学习工作中的焦虑情绪,有效引导其树立团体合作意识,增强了集体荣誉感。

(供图:武梦琳 审核:曾晓阳 网络编辑:陈铭)