基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

智启安远,践行青春——“交通强国·未来有我”暑期社会实践队调研安远县交通运输发展情况纪实

时间:2024-07-09浏览:作者:

7月4日至5日,长安大学携手北京航空航天大学、同济大学、西南交通大学、武汉理工大学、山东交通学院等五所高校,在江西省安远县共同开启了“交通强国 未来有我”暑期社会实践实地调研活动。实践队队员们以饱满的热情和严谨的态度,深入基层,亲身体验,细致调研,旨在将学术智慧与基层实践深度融合,为安远县发展注入新鲜活力。在学院党委副书记李文、团委书记金振广、团委副书记彭阳的带领下,实践队踏上了安远县的调研之旅。

实践队在安远县开启调研之旅

一、智慧中枢,解码安远交通新生态

首站,实践队深入安远县智慧交通中心,亲眼见证了这座县域交通管理的智慧中枢。安远县积极响应国家号召,以智慧交通为引领,全面提升交通管理的效能与水平。在调研中,队员们不仅听取了安远县关于“1+1+N”架构的详细解读,还亲自见证了TOCC综合应用平台,直观感受了实时路网监测、车辆管控、治超管理等功能的强大。通过与县交通运输局人员深入交流,明确“APP+PC+大屏”多终端方式提升公路养护效率的管理模式,了解数据资源整合背后的技术难题与解决方案。此外,实践队还亲身体验了“安远智慧出行”小程序,感受智慧交通为公众带来的便捷服务。随后围绕智慧交通系统的构建策略、运营模式及未来展望展开了热烈讨论。

二、电商物流,见证产城融合新风貌

随后,实践队深入安远县东江电商产业集团与电商物流产业园,见证了科技如何赋能产业升级。以观察者的身份细致考察物流分拨中心与电商企业的紧密合作模式,与技术人员深入交流,了解系统背后的技术创新。在电商集团一楼展厅和电商物流产业园区,实践队就电商扶贫的成效与挑战与园区负责人进行了深入讨论,提出了自己的见解与建议。此外,队员们还利用自身专业优势,针对企业在运营等方面遇到的问题,提出了切实可行的方案,并分享了最新的行业趋势与前沿技术,为安远县的发展贡献了一份力量。电商集团的蓬勃发展、智慧物流的高效运作,彰显着安远县在推动产城融合、电商扶贫方面的卓越成就。科技的力量正引领着这片土地走向更加繁荣的未来。

实践队与电商集团和物流园区负责人进行讨论

三、文旅交融,探索安远文旅新画卷

次日,实践队将调研重点转向了安远县的旅游景区。在三百山景区,他们沿着“四好农村路”漫步于山水之间,亲身体验了交通建设对旅游业的巨大推动作用。在凤山乡紫参小镇,队员们参观了当地的农业种植基地和特色民宿,深入了解了“农业+旅游”的创新融合模式。在东生围景区,深入探索了古围屋的历史文化,感受了安远县深厚的历史底蕴。通过与当地居民对话、查阅历史资料等方式,深入挖掘安远县的文化资源,并提出了多项旅游开发建议。同时,队员们还利用自己的专业知识,为当地旅游景区的宣传推广提供了技术支持和创意方案,助力安远县旅游业的蓬勃发展。

实践队在安远县旅游景区开展实地调研

此次调研活动,队员们深刻认识到了安远县在交通强国建设、产城融合以及文旅融合等方面的积极探索与显著成效,也为能够参与其中贡献自己的力量而感到荣幸。之后,实践队将继续针对实践选题和安远现状开展进一步调研,将所学知识与基层实践相结合,为安远县交通的持续发展贡献青春智慧与力量。

(供图:张鑫茹 李慧珍 审核:金振广 刘欣 网络编辑:李玟)