基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

外国语学院 | 长安大学第二十四届大学生艺术节之“一步一染,拾忆非遗”植物拓印大赛成功举办

时间:2024-06-09浏览:作者:外语学院团委

叶脉留痕,绿艺无限。2024年6月7日下午,由共青团长安大学委员会主办、共青团长安大学外国语学院承办的长安大学第二十四届大学生艺术节之“一步一染,拾忆非遗”植物拓印大赛决赛在朝晖园学生社区成功举办。外国语学院学生工作办公室主任曹梦蕾,外国语学院思政班主任、长安大学法治与法务办公室法务科科长高洁琨,外国语学院本科生班主任代表张梅和张萌,外国语学院学生会执行主席彭媛媛,长大卓越奖、博雅之星获得者外国语学院师玥露担任此次大赛评委。本次大赛由外国语学院2023级英语专业本科生刘奕杉主持。

刘奕杉主持大赛

本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛形式为提交植物拓印作品,全校各学院的同学积极响应活动号召,进行投稿。经过外国语学院文化艺术和体育协会评选,最终有6名选手进入决赛进行现场创意展示。他们精心挑选了各种植物,如叶片形态各异的绿植、色彩斑斓的鲜花等,巧妙地运用拓印技巧,将植物的形态、纹理和色彩完美地呈现在纸上。每一幅作品都蕴含着选手们的独特创意和心血,用他们生动的语言讲述自己的创作理念,不仅展示了他们对自然美的深刻理解和热爱,更展现了非遗文化的博大精深。

选手作品展示

各位选手的作品展示结束后,曹梦蕾老师表达了对本次活动的肯定与赞扬,她指出从本次比赛中感受到了传统手艺承载的美和生命力,并强调了美育在培养学生的审美能力和促进大学生全面发展中有着重要作用。此外,张萌老师、张梅老师以及高洁琨老师也分别从作品的原创性、主题表达、构图与色彩、材料运用、细节处理和展示与解说等方面做出了独到的点评。

经过比赛现场的激烈角逐,评委们分别评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,最后,分别由张梅老师和张萌老师、高洁琨老师和曹梦蕾老师分别为三等奖、二等奖和一等奖选手进行颁奖,本次“一步一染,拾忆非遗”植物拓印大赛决赛圆满结束。

此次大赛不仅为同学们提供了一个展示自己才华和创意的平台,也促进了同学们对美的理解与对中华优秀传统文化的热爱。拓印作为中国传统文化的重要组成部分,承载着深厚的历史底蕴和丰富的艺术价值。在历史的长河中,非遗拓印经历了漫长而丰富的发展过程,成为了我们了解古代文化、艺术和生活的重要窗口,并将在今后的文化发展中继续熠熠生辉!

(供图:外语学院团委 审核:杨光 网络编辑:刘帷韬)