基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

地测学院“心灵映画,悦纳自我”心理观影活动圆满结束

时间:2024-06-05浏览:作者:

为进一步推进心理健康教育工作,帮助学生深入认识自我、积极探索自我,养成自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,促进全面发展和健康成长。地测学院彩虹心理协会于2024年5月31日19:00在北校区朝晖园一站式学生社区团体活动室举办“心灵映画,悦纳自我”心理观影活动。学校心理健康教育与咨询中心专职教师鞠成婷,地测学院彩虹心理协会指导老师陈子毅以及来自各学院的35名学生参与了本次活动。

本次观影活动选择的是一部关于成长、爱情和友情的励志电影——《我的阿勒泰》,讲述了生长在阿勒泰的汉族少女李文秀在大城市追求文学梦想却屡屡碰壁,被迫回到老家与开小卖部的母亲张凤侠相依为命,结识当地少年巴太之后,李文秀渐渐发现了当地之美的故事。作品通过质朴疗愈的影像、轻喜剧的叙事风格向观众展示普通人找寻真我的心路历程,是一个带着轻盈诗意和散文韵味的返乡故事,也是一部美学独树一帜的影视作品。

在观影的过程中,同学们沉浸在光影的世界中,全神贯注地观看影片,电影将同学们带入了一个充满欢笑与泪水的世界,每位同学的心都随主人公的情绪而起伏,感受影片所传达的情感和温暖。

鞠老师与同学们进行探讨

观影结束后,鞠老师以“面对生活中的困难,你害怕了吗?”、“困难的路从来都少有人走”、“去做你害怕的事,害怕自然就会消失”、“去爱,去生活,去受伤”几个角度引导同学们敞开心扉讨论了观影后的感受。

陈老师进行总结

最后,陈子毅老师与同学们分享了本次观影活动中的体会并进行总结,希望大家从电影中的故事获得启发,敢于面对学习和生活中的困难,并学会积极寻求解决问题的方案。

活动合影

本次观影活动为同学们带来了一场视觉与心灵的盛宴和情感的交流与碰撞,探索打败内耗焦虑的有效方法,帮助同学们激发内在的成长动力,在成长道路上勇往直前,积极乐观地面对生活,书写属于自己的精彩篇章。今后,地测学院将持续关注学生的健康成长,开展形式多样、内容丰富的活动,营造关注心理健康、懂得心理健康的良好氛围,为同学们德智体美劳全面发展创造良好的条件。

(供图:田闻宇 晁元昊 郑旭杰 审核:鞠成婷 陈子毅 网络编辑:刘帷韬)