基层动态
当前位置: 网站首页    团学动态    基层动态    正文

“染韵织语 心艺传承”心理育人实践活动暨“美的历程”文韵润心工作坊(第2期)举办

时间:2024-05-28浏览:作者:蒲笑旸

5月19日,未来交通学院彩虹心理协会开展“染韵织语 心艺传承”心理育人实践活动暨“美的历程”文韵润心工作坊(第2期)。未来交通学院二级心理辅导站副站长刘志兴带队,学院彩虹心理协会师生共计13人参加活动。

当天上午,实践队来到大华博物馆。其前身为1935年投入生产的长安大华纺织厂,现在是一座展示工业遗迹和纺织工业历史的博物馆。其主展厅分为三部分,分别展示了大华纺织厂的“兴建创业”、“新生发展”与“嬗变涅槃”。在讲解员的带领下,大家依次参观了大华纱厂留存的布匹、梭子、织布机等纺织文物和历史照片背后的故事,深刻认识到长安大华纺织厂的发展史与企业文化,感受到老一辈革命家艰苦创业、拼搏涅槃的不息精神与家国情怀一体的社会责任担当。

参观过程中,院心协副主席王桂文谈道:“大华纱厂的兴衰嬗变,见证着时代的变迁,更见证着一代又一代人们的奋斗不息,其融历史性、人文性、知识性、科普性于一体的展览模式令人焕然一新,这促使我们思考如何在现代社会中传承和发扬传统文化。”

参观过程

当天下午,实践队前往白鹿仓体验非物质文化遗产——古法蓝染。古法蓝染是蓝靛加入水、草木灰、米酒,一定时间发酵后,再对布进行缝扎画处理在发酵好的蓝染液里进行染色的工艺。蓝染分为型糊染、蜡染、扎染、夹染四种工艺。在指导老师的细心讲解下,同学们对扎染技艺的理解更加深刻,并在之后开始了自己的扎染体验。

体验过程中,同学们激发自己的创新思维,在一块块布匹上留下自己此刻的感受与想法。院心协主席魏紫晗对古法蓝染的变幻莫测与无穷魅力感受深刻,她分享道:“蓝染不仅仅是一种手工艺,更是一种文化的传承和表达,通过亲身参与扎染制作,在其古老技艺中感受到文明的绵延,让传统文化的深厚底蕴陶冶我们的情操。”

体验过程

此次心理育人实践活动,旨在中华优秀传统文化的熏陶与体践中加强学院心理育人实效,提高院心协成员的审美能力、动手实践能力,培养成员们的历史自信和文化自信,在未来的学习和生活中,以文化心,以美润心,砥砺前行。

(供图:蒲笑旸 审核:曾晓阳 网络编辑:刘帷韬)