团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

长安大学第十一届“通大杯”专利创造与发明大赛决赛举办

时间:2023-12-18浏览:作者:

12月15日下午,长安大学第十一届“通大杯”专利创造与发明大赛决赛在雁塔校区雁博园四楼研究生文化艺术活动中心会议室校团委副书记丁芝娟出席并致辞,西安通大专利代理有限责任公司资深专利代理人朱佳普任杰、钱宇靖担任评委校团委学生创新创业实践中心主任石涌泉主持会议

丁芝娟介绍了学校情况和共青团服务学生创新创业实践方面的做法成效,介绍了本届科技节“专利月”活动开展情况,向同学们提出三点希望与要求:一是增强创新意识,二是提升创造本领,三是促进成果转化,她鼓励同学们创造更多优秀成果。

决赛采用秘密答辩形式,各参赛选手按照比赛的要求,结合PPT在规定时间内围绕专利项目的创新性、科学性、可行性等内容展开陈述。评委们基于各选手陈述的实际情况进行提问,并结合行业背景、技术壁垒、应用场景、专利保护等方面给出意见建议

答辩评审,公路学院郜梓克等同学的《一种自乳化树脂聚合物改性乳化沥青及其制备方法》等9件作品荣获大赛研究生组的一等奖;工程机械学院刘波等同学的《一种直升机自主吊装对接系统》等13件作品荣获大赛研究生组的二等奖建筑学院刘意平等同学的《一种可调节式多功能脚手架》荣获大赛本科生组的一等奖;未来交通学院张宇航等同学的《高地应力硬岩隧道爆破块度预测方法、系统、设备和介质》荣获大赛本科生组的二等奖。

第十一届“通大杯”专利创造与发明大赛自11月启动以来,通过培训宣讲、竞赛宣传、作品征集、线上报名等方式,累计收到作品236件,经过初赛综合审核,24件作品入围决赛答辩环节角逐一、二等奖。

供稿:长安大学研究生会 审核:丁芝娟