团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

“青年说”——优秀大学生青春故事分享会成功举行

时间:2023-03-24浏览:作者:

3月24日晚,由长安大学团委主办、长安大学青年传媒中心承办的“青年说”——优秀大学生青春故事分享会于长安文化艺术中心三楼多功能厅举行。本次分享会邀请经管学院2019级本科生郑鑫兰、地测学院2019级本科生常卫帅、信息学院2019级本科生高志豪、水环学院2020级本科生刘金泽作为活动嘉宾分享他们关于科创竞赛的经验。活动由青年传媒中心宁菁雨主持。

郑鑫兰从“敢想”和“敢做”两个方面阐述了她的挑战杯科创经验。“敢想”是要敢于迈出第一步,通过多种渠道了解竞赛,积极在大赛官网上寻找优秀获奖作品。对于“敢做”,郑鑫兰总结了四点:寻找伙伴,联系指导老师,将想法变为文本以及团队分工。她建议同学们重视实践过程,注重PPT中图片的运用和综述的重要性,并勉励同学们敢于参加,敢于创新,善于学习,终会有所收获。

郑鑫兰分享经验

常卫帅从“为什么要参加挑战杯”这一提问开始他的分享,给大家阐述了参加挑战杯的意义:提升自我能力,强化综合素质。他讲述了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛的侧重点,提醒同学们精准区分竞赛的不同才能在竞赛中有所收获。最后他建议大家在参与“挑战杯”竞赛中明确方向,放手去做,提前布局,展示成果并积极寻求帮助。

常卫帅分享经验

高志豪结合个人成长经历建议同学们先学习,再竞赛。踏实的学习态度带来的不仅是知识的丰盈,学习道路上的荣誉也会激励同学们以更虔诚的姿态奋力前行。他从积极利用校内资源、寻找志同道合的伙伴、深入探索研究和稳住心态不惧失败四个方面给大家阐述了提高竞赛胜率的一些战略。最后他鼓励同学们:只要前行,远方近在咫尺;只要奔跑,未来便是今朝。

高志豪分享经验

刘金泽勉励同学们对科研竞赛,须秉持全力以赴、百折不挠的态度。他强调走在科研路上,应该敢于尝试,只有敢于尝试,才有更多成功的可能。他分享了在学习和论文撰写过程中实用的网站和软件,解答了如何走好科研之路,如何组建属于自己的团队等问题。同时他鼓励同学们笃志躬行,践行责任担当,积极参加社会实践,尽己所能发光发热。

刘金泽分享经验

本次“青年说”——优秀大学生青春故事分享会旨在帮助长大学子深入了解大学生科创竞赛,促进我校课外学术科技活动的发展,鼓励同学们从四位优秀的学长学姐身上汲取经验,厚植崇尚科学,锐意创新的挑战精神。

(供图:青年传媒中心  审核:琚佳悦  网络编辑:陈雨珊)