团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

长安大学赴湖南安化“踏交通先行路 绘乡村振兴图”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2022-08-15浏览:作者:

为深入贯彻乡村振兴发展战略,积极响应党中央建设交通强国的号召,近日,长安大学赴湖南安化“踏交通先行路 绘乡村振兴图”暑期社会实践队开展了为期三天的特色产业调研、交通系统建设实地考察活动。

踏寻伟人足迹,追忆红色历史

实践队抵达清塘铺镇久泽坪村,重走“青年毛泽东社会调查之路”。队员们参观了红色清塘党史陈列馆和毛泽东同志社会调查纪念碑,跟随讲解员感悟“革命大无畏”的峥嵘岁月和“改通兴八铺,党惠泽三农”的振兴巨变。

随后,实践队前往坐落于安化一中校园内的文、武庙古建筑群,参观青年毛泽东游学社会调查史实陈列馆。队员们了解到,毛泽东先后两次来到安化进行游学和社会调查,通过实地考察加强了对中国农村和民情的认识,播撒了革命的火种。这进一步加深了实践队员们对社会实践重要意义的理解。

团队成员在毛泽东同志社会调查纪念碑前合影

考察交通建设,投身社会课堂

实践队前往安化县交通运输局、乡村振兴局开展调研座谈。队员们与工作人员就交通规划、路网建设、道路养护、产业发展和数字乡村建设等方面进行深入交流,对县域交通系统的发展现状有了进一步了解。

实践团队前往当地政府部门开展座谈交流会

随后,实践队员们对重要干线和亮点工程进行实地考察。在团县委副书记黄楚寒的带领下,实践队先后对536国道、乐安镇“横柏界—蚩尤村旅游产业路”和“湖南省2021年度十大最美农村公路—马云线展开实地考察,并对路面路肩宽度,路基厚度等道路指标进行了测量,为后续撰写县域农村道路交通规划调研报告做好数据收集。

当地线路俯拍

在考察过程中,队员们对蚩尤社区党支部书记胡能干、匡林村驻村工作队队长曾建辉进行访谈,他们用红皮花生由滞销到供不应求的事例,生动地向实践队员们介绍了交通运输对农村经济发展的关键作用。

对当地驻村工作队队长进行访谈

调研特色产业,助力乡村振兴

黑茶是安化的特色产业,安化也被誉为“中国黑茶之乡”。实践队来到小淹镇白沙溪茶厂进行参观。队员们了解到在536国道平洞高速通车后,安化黑茶源源不断地运出县城走向世界,销量和知名度持续提升。

实践团队参观当地云台山茶厂

实践队随后前往马路镇云台山参观了云台山茶场,深入茶园体验黑茶的种植和采摘技术。在与茶厂负责人交流中,队员们加深了对“想致富,先修路”的深刻理解,体悟到交通条件、产业政策、技术革新、市场环境等对于产业发展的重要影响,在完善交通基础设施建设的同时,更要挖掘乡村特色产业的发展潜力,运用新型互联网技术推动传统产业转型,服务三农发展,助力乡村振兴。

实践团队了解当地种茶情况

“踏交通先行路 绘乡村振兴图”。优良的交通系统建设是乡村振兴的坚实基础。实践队深入基层,实地调研,体会建设交通强国的深刻内涵。此次实践活动勉励全体队员努力学好专业知识,发挥学科优势,破解交通发展瓶颈,在调查研究中练就过硬本领,在实践力行中勇担时代使命,为建设交通强国、助力乡村振兴贡献青春力量。