团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

材料学院打造行走的大思政课,探索构建实践育人新样板

时间:2024-09-10浏览:作者:

长安大学材料科学与工程学院共青团以新中国成立75周年为重要契机,坚持为党育人、为国育才,紧扣立德树人根本任务,充分发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,2024年学院依托“三下乡”大学生暑期社会实践、“挑战杯”竞赛、乡村支教、校地共建等方式,组建校级重点实践团队6支、院级重点实践团队11支、创新创业专项团队4支,组织动员600余名大学生前往10余省市地区开展实践活动,切实以行走的思政课多措并举扎实推动大学生实践育人工作走深走实,培养担当民族复兴大任的新时代材料人。

点亮红色地图,上好三线并行“沉浸式大思政课”

活化红色资源,跟着总书记脚步做好红色文化的诠释者、传播者、践行者。突出党的创新理论青年化阐释,以“小切口”呈现“大主题”,将学院“一体两翼三引擎”实践育人模型深度融入红色文化实践育人,不断活化红色资源的内涵与外延,迭代升级为“重大时间节点线、精神谱系线、优秀传统文化线”三线并行的实践育人资源点,构建菜单式实践蓝本提纲,长安大学赴山西“红色薪火,青春续航”暑期社会实践队等8支团队沿着总书记足迹分别重走山西太原、贵州遵义、陕西延安、福建古田、山东枣庄等地,点亮全国20余处红色文化资源,打造红色实践教学资源库,在沉浸式实践中以立德树人标准点亮培育“时代新人”的理想信念之灯。

图为各实践队合影

共筑科创梦想,投身强国有我“驻扎式大思政课”

创新中迎接挑战,挑战中收获成长。学院将“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”系列竞事等赛事与社会实践紧密结合,引导学生积极投身科技创新、乡村振兴、文化强国、美丽中国等党和国家重大战略部署。2024年,长安大学赴福建省“科技助农解民生·小院入闽治学问”暑期社会实践队等4支创新创业实践专项团队充分利用暑假时间开展文献查阅、实验分析、社会调查、实践研究等实践活动,不断完善项目内容,优化实践过程,打磨出更加具有实践性、科学性、先进性和现实意义的优秀作品,以青年视角探索加快实现高水平科技自立自强、推进发展新质生产力的路径。

图为各实践队风采

感悟时代脉搏,打造同声共频“联动式大思政课”

“红色经典文化传承课堂、橙色心理健康知识课堂、黄色数字奥秘思维课堂、绿色生活安全教育课堂、青色大自然创意设计课堂、蓝色语言浸润童心课堂。”这些都是长安大学赴贵州毕节“渭爱育梦赴黔川·携手啊嘎助振兴”暑期社会实践队在14天的支教活动中专门为当地乡村青少年自主设计开发的七彩课程,内容涵盖思想引领、爱国教育、自然科学、文化艺术、科技创新等各个方面,切实将推进大中小思政课一体化建设。此外长安大学赴内蒙古鄂尔多斯“绿意融沙海·生态筑繁荣”暑期社会实践队等9支团队聚焦生态环保、民族团结、民情观察等主题分别联合当地市政府、中小学纷纷开展一场同声共频的“联动式大思政课”,让青年学生在社会实践中“悟情明理”,使思政课更好地入脑、入心、入行,提升实践育人实效。

图为各实践队开展实践活动

新时代新征程,材料学院将继续以“行走的大思政”为讲好继承中华优秀传统文化的历史大课、坚定理想信念的理论大课、强化使命担当的时代大课提供丰富的育人资源,为进一步讲深讲透讲活“大思政课”、推动“大思政课”高质量发展提供新的范式。

(供图:刘帅 审核:刘珺 网络编辑:李玟)