团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

实践札记丨长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践圆满结束

时间:2024-07-26浏览:作者:

7月12日至7月18日,长安大学赴宁夏“同心筑梦绘乡景,薪火相传映红星”暑期社会实践队通过实地走访,调查研究的方式开展为期一周的乡村振兴共富裕,民族团结促振兴的实践活动。

追寻红色民族路,不忘百年民族情

实践队抵达银川市铸牢中华民族共同体意识教育馆,依次参观了树立中华民族历史观,党的民族历史观等六个展陈,在一件件文物的展陈中,实践队见证到中华民族文化辉煌的历史;在一框框黑白照片中,实践队感受到各民族为民族解放做出的伟大贡献;在一项项新时代民族团结的伟大成就中,实践队深入了解我国统一多民族国家的基本国情和各民族交往交融的生动实践,进一步加深了对铸牢中华民族共同体意识的认识。

在灵武博物馆,实践队员依次参观了灵武遗珍、大唐雄风、灵武印象、美丽灵武四层展厅。“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,实践队员摸索宁夏古代水利的根源,探寻塞上江南早期的开发,目睹瓜果甜、牛羊肥的富饶景象;“雪耻酬百王,除凶报千古”,实践队员在会盟楼内近距离重温了灵州会盟,感受了民族大融合之盛况;“大漠孤烟直,长河落日圆”,实践队员沿着千年丝路印迹,回望其为东西方的经济、文化交流作出的重要贡献。

实践队抵达宁夏博物馆,在历史文物展区,实践队详细了解了宁夏地区的史前文化、丝绸贸易以及各朝代的政治变迁和经济发展,对中华文明的多元一体有了更深刻的理解;在民族文化和民俗展览区,通过参观宁夏各民族的传统服饰、生活习俗,实践队切实感受到了宁夏地区多元文化的碰撞与交融;红色革命展厅内,一张张泛黄的旧照片,静静地诉说着历史的沧桑,每一件展品都在诉说着那段艰苦卓绝的革命历程。

深入基层访民情,社区村委促振兴

实践队赴西夏区玫瑰园社区与翟靖巷社区进行展开调研。在参观中,讲解员带领实践队了解社区基本情况,使实践队员见证了社区为推动民族交流做出的努力。参观结束后,实践队员结合专业优势和切身体会与工作人员友好交流,共同探求民族交融之路。

实践队抵达兴泾镇十里铺村展开调研。全体成员参观了十里铺村独特的鱼菜共生复合生产模式和村庄从芦草洼到陆港小镇的伟大变迁史,进一步加深了对黄河流域生态保护、民族团结和乡村振兴的理解与感悟。

在西夏区镇北堡镇昊苑村,实践队员参观了村史馆,见证了昊苑村在党的领导下,扎根荒滩,扎实苦干,大力发展庭院经济,实现了从漫天黄沙到美丽乡村的逆袭。在昊苑村欣恒酒庄中,实践队成员参观了多功能地下酒窖、葡萄酒生产车间等地点,更加深入地了解了昊苑村“葡萄酒庄+民宿旅游+民俗文化”的融和发展新模式。

实践队前往灵武市郝家桥镇泾灵南村,村长与实践队员亲切交谈,详细讲述了村庄基层党组织建设以及民族融合状况。交谈结束后,实践队前往现代农业科技产业园,参观蜜瓜分拣车间、大跨度智能日光温室、蜜瓜种植基地等,深刻体会到夯实党建基础、以党建促发展对于乡村振兴的重大意义。

实践队抵达灵武市白土岗乡泾兴村,村委成员为实践队讲解村史,解答了实践队员关于基层党建工作与产业发展等方面的疑惑,并带领实践队参观了村中“塞上枫桥”人民调解室、公共法律服务工作室等办公区域以及民族团结进步材料,让实践队切身领略了民族团结与美丽乡村建设融入农村基层治理的生动实践。

绿色发展可持续,生态良好共生存

实践队抵达世界枣树博览园进行调研学习。博览园内,实践队员们认真观察每种枣树的生长状况。通过园区工作人员的讲解,队员们了解了灵武枣树栽培历史和枣博园的发展史,深切体会到当地因地制宜,利用独特的生长环境和种植技术做大做强长枣优势产业,为农民创造宝贵的致富机会。

实践队员走进宁夏稻米博物馆,仿佛穿越千年,探寻稻米的起源与变迁。稻米的结构、种植历史及宁夏独特的稻米种植优势一一呈现,让实践队员对这片土地的富饶与潜力有了更深的了解。

在灵武市同心农业综合开发有限公司的饲料配送中心和展览馆,实践队见证了宁夏草畜产业的蓬勃发展以及科技推动发展的重大成效。先进的机械化设备、完善的产业链条、以及田地里欣欣向荣的作物,共同绘制出一幅乡村振兴的美丽画卷,进一步激发了实践队员发挥专业优势,为乡村振兴贡献力量的热情。

实践队抵达白芨滩国家自然保护区。在全国防沙治沙博览馆,实践队员们见证了宁夏人民与风沙斗争的英勇历程,从最初的草方格治沙技术到现代科技治沙的广泛应用,每一个治沙故事都让队员们深切感受到生命的坚韧与奋斗的力量。治沙英雄们的事迹如同璀璨星辰,不仅照亮了治沙之路,也深深触动了实践队员的心灵,使队员认识到绿色发展不仅是国家的战略选择,更是每个人心中应坚守的信仰与追求。

实践队一行抵达东沟人工湿地,项目负责人马小军从湿地结构,水生植物种植,污水进化工艺等方面向实践队系统的介绍了湿地的运作方式,使队员们对东沟人工湿地有了更加深入的了解。马小军带领实践队参观水质监控室,为实践队讲解各种水质监测仪和流量计,全方位多角度介绍了“三沟合一”的湿地核心项目,使队员们切身体会到了当地人对黄河流域生态环境的高度重视,感受到了黄河河畔宁夏人民与自然和谐相处的生态智慧。

绿野春风护生态,金穗秋实促振兴,黄河滋养了宁夏这片土地,与贺兰山共同孕育了丰富的农业文明和多样的民族文化。通过此次暑期社会实践,队员们深刻领略了铸牢中华民族共同体意识在产业发展中生根发芽、见证了美丽乡村建设的伟大成就,感受到了宁夏黄河文化千年生生不息的魅力,更加坚定了为乡村振兴、民族团结和中华民族伟大复兴事业贡献青春力量的决心。