团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

行走的思政课|长安大学赴陕西西安“人才出我辈,实习知路遥”暑期社会实践团队——变废为宝丨废品不废,只是误放其位④

时间:2024-07-24浏览:作者:

7月19日,长安大学赴陕西西安“人才出我辈,实习知路遥”暑期社会实践团队在礼泉高新技术产业开发区管委会副主任张妙玲和陕西再生资源产业园的张科长带领下前往陕西汇森木业有限公司,并在企业副总经理的带领下参观学习进行社会实践活动。

陕西汇森木业有限公司是一家专注于废弃木材、树枝回收再利用制作原木颗粒板的绿色企业。

企业负责人带领实践团队参观学习

首先,在企业负责人的带领下,实践团队初步对该公司的基本信息、公司的性质与背景、以及其经营范围有了一定的了解,随后在参观加工工厂的过程中,了解到原木颗粒板的生产流程与工艺,以及原木颗粒板相较于原木板材性能上没有太大差异。通过对于回收来的废弃木头进行烘干处理来改善其性能,使其拥有较之原木丝毫不逊色、甚至可以在某些性能上通过掺加一些合适的粘结剂获得更加出色的性能。因硬度与原木板材几乎一致,且可以定制各种外形纹路、样式,故广泛应用于家具制造。

企业负责人向实践团队介绍样品

随后,团队跟随企业负责人来到办公室,看到了不同型号、尺寸应用于不同家具的原木颗粒板样品,了解到了原木颗粒板在地板、天花板、家具等多方面的应用。

实践团队在生产厂区的实地参观学习

通过此次实践活动,团队对于废弃木头回收再利用有了全方位的认识与学习,了解到原木颗粒板等高强度、多选择性、可改性的优越性能以及当下该领域的现状和其所具备的生态效益,激励着团队成员学习相关国家政策以及相关废弃物回收再利用的技术发展情况,也促使团队成员为解决废弃物再利用问题、为国家可持续发展而努力学习,争取早日实现技术突破,以实现对废弃物更好的回收利用。

最后,礼泉高新技术开发区管委会副主任张妙玲给团队提出:好好参观企业,进一步了解企业,在学习中不断探索和培养自己能帮助企业解决力所能及的难题的能力,有能力后也可帮助企业进行一定范围的招商引资。同时,她也鼓励学生,课余时间,走出学校,走进企业,珍惜每一个来之不易的学习机会,在以后的人生中也要珍惜每一个属于自己的工作岗位。最后,她还幽默地打趣道:同学们也要通过长安大学的平台,宣传我们园区及企业,还有你们今天看到的:垃圾其实不是垃圾,只是放错了地方——废品不废,只是误放其位。

(供图:梅淏 审核:邓娟利  网络编辑:李玟)