团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

我校组织观看中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”启动仪式

时间:2024-06-13浏览:作者:

为贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,加强拔尖创新人才自主培养,中国国际大学生创新大赛(2024)“青年红色筑梦之旅”启动仪式(简称“红旅”活动)于612日在上海举办,校团委组织学生代表在长安艺术文化中心党建活动室集中观看启动仪式直播。

观看“红旅”启动仪式

此次“红旅”活动以“扎根中国大地创新筑梦青春”为主题,锚定教育强国建设目标,通过展现一代又一代青年学生在服务国家战略急需、人民生活急盼等领域勇于担当、奋发作为,教育引导广大青年学生成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

在启动仪式上,来自全国不同地区不同高校的“红旅”学生代表根植“深海”、“乡村”、“车间”、“沙漠”、“蓝天”聚焦新工科、新医科、新农科、新文科建设等领域,现场分享自己参加红色筑梦之旅的感人历程,勉励广大青年学生传承老一辈科学家精神、坚持不懈奋斗报国,共同打造了一堂融党史教育、国情思政、创新实践、乡村振兴、红色筑梦为一体的“中国金课”。

认真学习

在观看完启动仪式后,与会同学积极提出自己的想法与思考,2022级朱法哲同学表示“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为青年学生的我们,我们不仅仅应该局限于课堂上、实验室里,更应该走到基层里接触社会,感受‘红旅’精神,用青春之我,奋斗之我,为民族的复兴铺路架桥,为祖国的建设添砖加瓦,让青春绽放出更加绚丽的光彩。”

学生谈感想体会

红色是基因,创新是动力。此次启动仪式使同学们深刻体悟红色文化,感受党的红色精神伟力,立志成长为新时代中国特色社会主义接班人,堪当民族复兴重任的时代新人。同学们纷纷表示将赓续红色血脉,用专业知识、创新成果对接实际需求,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

(供图供稿:大学生科技创新创业协会)