团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

点亮残梦 情暖非遗:长安大学青年志愿者服务总队携手残障人士共铸非遗布堆画传承新篇章

时间:2024-06-05浏览:作者:

2024年5月26日,长安大学青年志愿者服务总队志愿者在莲湖区残疾人创业孵化服务中心,参加了西安市联众力社会工作发展中心举办的心智障碍者灵活就业培训——布堆画活动。长安大学青年学子传承并弘扬了堆画非遗传统文化,深刻诠释了社会责任感和奉献精神。

活动现场的氛围热烈而温馨。此次活动秉承“授人以鱼不如授人以渔”的理念,不仅鼓励残障人士成为文化的接收者,更激励他们成为文化的传播者。延川布堆画非遗传承人马老师向残障人士讲述了非遗布堆画的历史渊源、艺术特色和制作技巧,让他们对这一独特的传统文化有了更为深刻的理解。马老师感慨地说:“看到这些年轻的志愿者与我们残障朋友携手合作,大家可以用手触摸历史,用心对话传统,我感到无比欣慰。”在这个过程中,志愿者们展现出了高度的专业素养和人文关怀,确保每一位残障伙伴都能够深入理解布堆画的技艺精髓。这不仅是技艺的传承,更是爱与希望的传递。

随着活动的深入,志愿者们与残障朋友们之间的合作愈发默契。志愿者邢益振同学说:“此次志愿经历不仅促进了我与残障群体的沟通,也使我得以探索延川非物质文化遗产的艺术魅力。将残障人士与非遗文化结合起来,不仅有助于提升二者的社会关注度,而且对于非遗的保护与传承具有积极意义。”

长安大学志愿者们以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的理念,成为新时代志愿服务的典范。他们不仅在技能教育方面给予残障人士实质性帮助,更在情感交流上展现出深厚的关怀与尊重,有效提升了残障群体的生活质量与自我认同。通过精心设计的互动活动,志愿者与教师共同激励残障朋友们挖掘内在潜能,创作出充满活力与趣味性的作品,极大地增强了他们的自信心和满足感。这些感人至深的场景被记录下来,成为传播社会正能量、展现国家文化软实力的有效媒介,充分体现了当代青年在推动社会进步的重要作用。

西安市联众力社会工作发展中心表示,在未来将继续举办类似的文化传承活动,为残障人士提供更多学习和交流的机会,促进社会对残障群体的理解与接纳,同时弘扬传统文化,推动社会共融。长安大学青年志愿者服务总队的志愿者们为非遗文化的生命力注入了新的动力以实际行动诠释了志愿服务的意义和价值,展现了长安大学的精神风貌。未来,他们将继续参与文化传承和社会服务,为建设包容和谐的社会贡献青春力量。