专题头条
当前位置: 网站首页    团学动态    专题头条    正文

校团委开展安全生产专项整治工作

时间:2023-04-28浏览:作者:张腾

为进一步加强本单位安全生产管理,消除风险隐患,扎实落实学校安全生产领导小组会议精神,根据学校关于安全生产工作的统一部署和《关于进一步做好学校安全工作的通知》工作安排,校团委扎实开展安全生产工作。

为切实做好“五一”期间消防安全工作,有效预防消防安全险情的发生,校团委于4月27日、28日组织开展了主题为“抓责任、保安全、促发展”的安全生产专项会议和“加强消防安全教育,共建平安和谐校园”的场地消防安全工作会议,并在会后进行了安全隐患排查。

4月27日安全生产会议

安全生产工作专项会议由校团委书记张永主持。会议首先传达了学校安全生产领导小组会议通报的安全生产相关案例并就学校安全生产领导小组会议精神做了部署安排,分别安全责任体系落实、隐患排查整治情况、应急处突能力建设、宣传教育四个方面对校团委春季学期以来的安全生产情况进行了总结,并对下一步工作进行了规划安排。张永强调,一是要强化责任担当,严格落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制;二是要提高防范意识,加强日常监督,对安全疏散通道、消防器材配备情况做好排查,对火灾多发的重点区域要做好防治工作;三是做好日常的消防安全培训,场地工作人员要认真学习消防常识,掌握报火警、扑救初起火灾等基本技能。

4月28日消防安全会议

场地消防安全工作会议由社团文体部主任张腾主持。会上就长安文化艺术中心场地消防安全及设备用电安全等方面进行强调,并就长安文化艺术中心场地安全管理注意事项和“五一”劳动节值班安排进行明确。

会后,张腾和场地管理相关人员对长安文化艺术中心以及社团活动室进行排查,对安全疏散通道、水电设施情况、消防器材配备与完好情况进行了全面检查;对电路老化、物资仓库杂乱、社团活动室使用违规电器等事故多发原因进行了摸排,并针对检查发现的问题现场提出整改意见与措施,同时要求各学生社团活动室负责人提高节日期间的火灾防控意识,加大防火检查和巡查频次。

场地安全隐患排查

下一步,校团委还将通过重点区域排查、节假日抽查、隐患整改回头看等方式,督促各场地按时按质整改漏洞,坚决做到“全覆盖、无死角、零容忍”,彻底消除消防安全隐患,做好日常安全生产和消防安全工作。

(供图:马源祥    审稿:张永    网络编辑:张腾)