当前位置: 网站首页    团学动态    正文

长安大学赴陕西榆林、渭南“有田生活致富路•科技助农促振兴”暑期社会实践圆满结束

时间:2022-08-08浏览:作者:信息工程学院

7月23日至8月3日,长安大学赴陕西榆林、渭南“有田生活致富路•科技助农促振兴”暑期社会实践队开展为期十一天的特色产业发展调研、科技助农促振兴活动。

挖掘特色产业  思考振兴之路

实践团队抵达陕西省榆林市佳县后,积极开展参观调研实践活动。队员们前往乔家枣坪村“红枣羊”产业扶贫项目示范基地等地展开调研学习,并与当地负责人王强进行友好交流,深入了解当地特色扶贫产业发展现状。随后,队员们与当地村民交流产业发展现状,调研农畜产品生长环境,并前往数字农业试验田调试检测仪器,利用科学技术,助力乡村振兴。

金银花开“生金银” 产业激活“新引擎”

实践团队抵达陕西省渭南市蒲城县闫家村。队员们走进当地金银花农产展销研发服务中心,学习金银花产业发展历程,探索金银花产业发展机遇,了解特色金银花产业如何成为蒲城县支柱产业。随后,实践队员在根据闫家村现阶段的发展需求与调研情况,介绍推广“有田生活”电商助农模式,希望能将基于“有田生活”模式的科学理论与当地实际相结合,助推乡村振兴。

擘画时代乡村新画卷,谱写乡村振兴新篇章

实践团队抵达商洛市商南县青山镇。队员们在驻花园村第一书记王永辉的带领下参观木耳种植大棚、鱼塘养殖基地、葡萄采摘园、香菇种植大棚等当地产业,并立足当地生态禀赋和自然本色,深入了解花园村的产业框架,感悟“绿水青山”与“金山银山”的兼顾、转化历程,认识到当地标本兼治、聚力打造精美乡村的不懈努力。

为推进乡村产业现代化,挖掘出乡村的生态潜力,实践队员在试马镇马泉山茶叶基地,调研当地茶产业利用专业机构和专家力量,同时科学制定茶叶产业发展规划,应用新技术为乡村振兴赋能,使茶产业成为富民强县的绿色支柱产业;在荷花村了解以荷产业为主导,挖掘乡村的生态潜力,多种农产业融合的振兴举措成果,感受当地的宜居生态与文明乡风。

“让良好生态成为乡村振兴支撑点”,实施乡村振兴战略至关重要,青年作为中国发展的新时代力量,要主动投入到乡村振兴事业中,始终关注群众生产生活情况,与人民群众同甘共苦。本次暑期社会实践不仅丰富了实践队员的专业知识,更进一步了解了乡村振兴战略的发展,有利于队员们立足乡村发展实际,因地制宜,利用科学技术助力乡村振兴发展。乡村振兴,青年一直在路上。

供图供稿:长安大学赴陕西榆林、渭南“有田生活致富路•科技助农促振兴”暑期社会实践队

审核:杨加玉