专题头条更多>>

公告通知更多>>

团委简介

共青团长安大学委员会工作职责

共青团作为党的助手和后备军,肩负着教育和引导广大青年紧密团结在党的周围,全心全意为共产主义事业奋斗的重任。长安大学团委在校党委和上级团组织的领导下,认真贯彻落实党的青年工作方针,坚持思想引领和成长服务两大战略任务,切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的职能,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。主要工作职责如下:

一、组织开展对全校团员青年的思想政治教育,做好青年学生思想引领工作。

二、指导基层团组织建设;青年马克思主义者培养学校日常工作和团干部的教育培训;团员团籍管理、团费收缴;团学评优和推优入党等。

三、负责共青团网络和新媒体建设,团学组织信息化建设;共青团宣传阵地管理和维护、运营。

四、负责开展校园文化活动;负责国家大学生文化素质教育基地日常工作;协助本科生招生办公室做好艺术特长生测试、选拔工作;负责艺术特长生日常管理和训练工作;负责艺术教育选修课的实施和艺术教育实践活动开展。

五、指导学生开展创新创业活动;负责制定和落实创新创业活动激励保障措施,搭建信息服务平台和建设创新创业教育基地。

六、负责大学生社会实践和青年志愿者服务活动的方案设计、培训、实施、跟踪和考核评优;社会实践基地和青年志愿者服务基地建设。

七、指导学生会、研究生会、学生社团联合会、大学生科技创新创业协会等学生组织开展工作。负责学生社团的管理工作。

八、关心和维护学生的正当权益,反映学生在学习、生活等方面的意见和要求,协调学校做好相关工作;负责学生违纪申诉工作。

九、开展共青团调查研究、理论探索工作。

十、负责共青团对外联络和交流工作。

十一、负责长安文化艺术中心等学生活动场地管理及服务。

十二、完成上级党团组织和校领导布置的其他工作。