当前位置: 网站首页    青春榜样    正文

青春榜样 | 杨麒瞳:驰而不息,独辟蹊径

时间:2023-12-07浏览:作者:张童言 朱子文

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。七年前,意气风发的少年在全国青少年信息学奥林匹克竞赛上迈出了第一步,就此立志投身于“人工智能研究”。七年后,杨麒瞳成功射下了那颗耀眼的“玉衡星”。

杨麒瞳,男,中共党员,长安大学信息工程学院2020级人工智能专业本科生,自入学以来学业成绩综合排名连续两年位居专业第一,荣获国家奖学金、招商公路二等奖学金、长安大学学业优秀奖、课程优秀奖、校园贡献奖等奖学金和“长大之星·标兵奖(个人)”“长大·卓越奖·双创之星”等荣誉称号,获中国机器人大赛全国总决赛一等奖(亚军)、全国大学生数学建模竞赛陕西省一等奖、美国大学生数学建模竞赛国际二等奖、“中国软件杯”全国总决赛三等奖等众多奖项,分别以第一作者和成员身份申请完成两项计算机软件著作权,现已推免至西安电子科技大学。

勇往直前,奋楫笃行

抱持着拥有无限可能的梦想,杨麒瞳勇于尝试,积极进取。进入大学后,初高中积累下来的编程经验让杨麒瞳顺利驾驭专业课程,并迈进更具挑战性的领域——竞赛。初窥门径,杨麒瞳“铩羽而归”,但这段经历却成为了他宝贵的财富。杨麒瞳坦言:“第一次参加竞赛,我们团队三个人都手忙脚乱的,因此最后结果也是意料之中,但这次经历确实让我学会很多。”杨麒瞳明白了理论与实践相结合的重要性,“不应该受制于课本理论,更重要的是学会分析实际问题的类型,学会如何做数学建模,找到改进的机会。”

在2021年中国机器人大赛上,杨麒瞳担任算法工程师的角色,助力团队拿到全国总决赛一等奖的好成绩。在准备决赛期间,为使机器人的人机交互能力进一步提升,杨麒瞳翻阅了许多资料,不断吸取其他学校团队的经验。每当看到新颖的硬件构造,他总会第一时间向团队负责人申请购买试用;当发现创新关键点在于软件结构优化时,他又会争分夺秒地研究优化其结构方法。经过不断地修改方案、更换硬件、优化软件,杨麒瞳最终成功使长安大学机器人原有的计算速度从平均每秒仅0.125帧提升到8帧左右,提速约64倍,使得长大团队在人机交互环节名列前茅。

杨麒瞳表示:“优化算法的灵感主要还是来自于自己的见闻,我觉得我总能在一大堆没有用的信息中筛选出有用的来,也算是运气不错。”所谓“运气不错”的背后其实是夜以继日的不断试错,正因“足够努力,所以幸运”。

科创竞赛的道路难免遇到挫折阻碍。面对参与竞赛时由于团队进度不一致而导致整体进度被拉慢的情况,杨麒瞳团队的“独家秘笈”是通过视频记录一天的工作进度。这种方法既促进了队员间的互相监督,又增强了团队的凝聚力。正是因为这种默契与合作,铸就了杨麒瞳团队取得卓越成就的基石。

“常反思”“常超越”“常突破”是主动跳出舒适区,实现自我迭代和认知升级的“金钥匙”。杨麒瞳面对困难,乘风破浪,昂首前行,向着自己的科研梦想迈进。

守正创新,探索世界

锲而不舍,金石可镂。杨麒瞳发表第一篇正式的科研成果——STTR3D算法模型论文的过程充满挑战。

在大二上学期第一次投稿被拒绝后,杨麒瞳从阅读文献开始,编写python、调试应用代码,到分析训练结果、修改完善程序用了将近半年之久。面对缺失代码工具、模型与算法理论不足的不利条件,杨麒瞳不断创新思路、钻研算法,以个人对研究成果的责任心最终完成模型。他的模型不仅能预测当前时刻的深度,还能够追踪每个物体像素级别的深度变化,为探索世界提供了新的视角。

“如果给自己的科研之路一个关键词,我选择用‘灵感’。”杨麒瞳博览领域前沿成果,学习先进理论,联系生活实际,从中获取灵感来源。以游戏为例,杨麒瞳观察游戏中的渲染效果、人物的建模方式,了解背后的原理和技术,以此为契机,提出自己对于视觉与图形上的看法:“渲染与三维生成是人类模拟世界的两个重要步骤。”与常人打游戏的娱乐初衷不同,杨麒瞳在三维模型中寻找科研灵感,寻找创新思路,这种独特的视角和探索精神成就了他的科研成果。

科学研究之路漫漫,杨麒瞳始终坚持不懈,勇往直前。他如一颗恒星,不畏长夜,始终在科研的星空中闪耀。

除了参加各种科研任务之外,杨麒瞳还致力于将自己的技术应用于实际。在2021年末学校抗击新冠疫情的严峻时刻,杨麒瞳帮助老师完成了长安大学离校学生火车和高铁出行的数据分析。回忆起这段经历,杨麒瞳表示:“第一次接到出行需求分析的任务时我也感到疑惑,但当第二次收到西安市离市凭证的自动化处理程序的编写和调试的任务时,我就认为这是我应该做的。”

接到任务伊始,责任感油然而生,杨麒瞳仔细设计程序,要求自己不仅要成功运行程序,还要追求速度和效率,确保程序高速运行,以便高效及时地处理大量数据。最终,杨麒瞳顺利完成了西安市离市凭证自动化处理程序的编写和调试,为学校疫情防控期间学生离校返乡工作做出了自己的贡献。

轻舟已过万重山,长路漫漫亦灿灿。谈及未来规划,杨麒瞳坦言自己很可能会选择成为一位大学教师,在热爱的研究领域继续发光发热。

“为了成为更新世界的锋芒。”这是杨麒瞳不懈追求的目标,也是指引着他不断逐梦的信念。以热爱为人生底色,以学术为人生伙伴,相信杨麒瞳未来会在不弃微末、不舍寸功中成就梦想。

文案 | 张童言 朱子文

校对 | 胡云凤 宁菁雨