专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴南京“访金陵旧迹·承红色血脉”暑期社会实践队活动圆满结束

时间:2023-09-04浏览:作者:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应团中央关于“三下乡”社会实践活动要求,8月15日至22日,长安大学赴南京“访金陵旧迹·承红色血脉”暑期社会实践队开展了实践与调研。在此期间,实践队走过了珍珠桥,雨花台等红色景点;完成了题为《南京红色文化资源开发与教育状况》的调研报告,了解南京红色文化,赓续红色血脉。

踏上珍珠桥,感受静谧的河面下涌动的历史

一条河蜿蜒绵长,碧波荡漾,平静的河面仿佛在默默诉说着一段令人愤慨的历史。九一八事变后,国民政府推行不抵抗主义。全国各地学生赶赴南京示威抗议。南京司令部司令部进行血腥镇压,制造了震惊全国的“珍珠桥”惨案。即使如此,无数学生依然前赴后继,与敌人抗争到底。如今这条河,这座桥依然默默矗立,提醒每个过路人铭记历史,牢记担当。

实践队员通过录制微团课的方式,进一步了解到一百年前发生在这里的故事,感悟到爱国青年慷慨赴死的热血及舍我其谁的爱国担当。每个人在桥上站了很久,沉思了很久。

实践队员在录制微团课

走入雨花台,感受抗战先烈慷慨赴死的胸怀与担当

陵园北大门步入园内,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像,它共塑造了9位烈士的光辉形象。沿群雕环陵大道而上,即可到达矗立于雨花台顶的烈士纪念碑。“雨花台烈士纪念碑高42.3米,它是寓意南京1949年4月23日解放”,实践队长说。

实践队员在瞻仰烈士雕塑群像

六天五夜,实践队员深刻感觉到今日之幸福生活是无数先辈抛头颅,洒热血换来的。每代人都有每代人的责任与担当。青年生逢盛世当应不负盛世。应怀抱理想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。