专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴浙江杭州“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践圆满结束

时间:2023-09-02浏览:作者:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习大国工匠精神。2023年7月20日-8月20日,在地测学院团委书记苗行生与辅导员王儒豪的指导下,长安大学赴浙江“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践队在浙江省地矿建设有限公司与核工业金华建设集团有限公司开展了为期一个月的暑期社会实践活动。

7月20日,实践队抵达浙江省地矿建设有限公司,浙江省地矿建设有限公司党委副书记黄俊锋、大数据应用中心有限公司总经理蔡雄翔、组织(人力资源)部部长沈宇萍、机械化工程公司副经理陈向、特种工程公司经理翁奔哲等多位领导同实践队开展了一场座谈会。各位领导就行业前景与专业就业相关方面等问题同实践队交流,解答同学们的问题,荣获“大国重匠”荣誉称号的翁奔哲校友特别就长大学子增强专业技能方面做出指导,并表达殷切期望。同时,双方就加强校企合作等问题展开了深入交流并达成共识。

双方友好交流

7月21至22日,实践队成员先后参观了新世界望江新城项目和S304电力廊道建设项目。项目负责人热情接待了实践队,带领实践队参观项目工地,介绍工程所用技术工艺、施工设备,解答同学们提出的种种疑惑。实践队的队员们深入项目施工现场,学习到了自己的专业知识如何在实际中应用。这次实地考察,无疑让实践队的队员们受益匪浅,他们在实践经验和知识理论之间找到了最佳的融合点。

项目负责人向实践队员展示顶管机钻头

7月24日至26日,实践队在浙江省核工业金华建设集团有限公司开展实践活动。与核金集团董事李旭卿、集团党委委员刘炎良、集团副总工程师冯雁飞等领导进行了深度的座谈交流。并参观了位于金华山的达那也·金华小冰岛项目现场,更加深入了解了行业的现状与发展。除此之外,实践队队员参与了一些工程作业,通过这一系列活动,加深了对专业内容的认识,增强了对工匠精神的理解。

实践队成员在核工业金华集团建设有限公司合影

7月27日至8月20日,部分实践队员在核工业金华建设有限公司实习,在工作岗位中,进一步学习了解专业知识,发挥自身特长,在实践中领会工匠精神之内涵。

经过一月的调研学习,长安大学赴浙江“大国工匠铸大国重器·实践实习育一流人才”暑期社会实践活动圆满结束。实践队员将本次实践当作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要课程,感悟思想伟力,坚定理想信念。在社会实践中,磨炼本领,锻炼品性,积极融入社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的时代大潮。

(供图:长安大学赴浙江暑期社会实践队 审核:潘迎、苗行生、王儒豪 网络编辑:刘帷韬)