专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“践悟党的二十大·携手共绘同心圆”实践队赴新疆巴音郭勒开展暑期社会实践

时间:2023-09-02浏览:作者:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务铸牢中华民族共同体意识,教育引导广大青年学生为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量,2023年7月9日至7月26日,长安大学赴新疆巴音郭楞“践悟党的二十大·携手共绘同心圆”暑期社会实践队前往新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县开展了为期十八天的暑期社会实践。

在同辈帮扶中坚定理想信念

2023年7月11日至7月25日,实践队的12位志愿者对70名焉耆县第一中学的各民族学子进行了为期15天的同辈帮扶活动,“一对五”对焉耆一中学子进行了全方位的精准帮扶。除学业辅导之外,实践团队还策划了团体辅导、师生友谊篮球赛等文化体育交融活动,促进实践队员在活动中建立双向温暖牢固的情感纽带,提高帮扶实效,坚定理想信念。

在主题教育中铸牢中华民族共同体意识

7月14日,实践队成立了临时党支部,实践队指导教师韩树鹏任临时党支部书记。实践期间,临时党支部开展了4次以爱国主义教育、民族团结进步教育为中心的党团活动:《建功立业新时代 不负青春不负党》主题党课上,实践队学习了习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神;与焉耆一中同辈帮扶班成员同上《践悟党的二十大 携手奋进新征程》思政课,再次坚定了同向共行的目标决心;《跟着习近平总书记学诗词》微党课中,在习近平总书记的殷切寄语中“典”亮了奋进路;焉耆县统战部阿依古丽·库完以《铸牢中华民族共同体意识 让民族团结之花绚丽绽放》为主题为实践队员和焉耆一中学子带来了精彩丰富的民族团结进步教育专题讲座。实践队员在主题教育中浸润家国情怀,不断铸牢中华民族共同体意识。

在参观研学中凝聚奋进力量

实践期间,实践队来到新疆地矿局第三地质大队、自治州爱国主义教育基地——焉耆博物馆进行参观研学。在参观中,实践队员切身感悟了地学文化,增强了学科自信,更感受到了历史民俗的变迁发展,进一步了解了民族团结进步的丰硕成果。

在调查研究中体察社情民情

语言是助力乡村振兴的基础性因素。为了解当地国家通用语言文字普及程度、使用情况和学习需求,7月20日至25日,实践队员们分赴焉耆县居民社区、文化广场、街头店铺进行了普通话推广情况调研,累计访谈36小时,收集调查问卷189份。实践队坚持将推广普通话与同辈帮扶活动结合,将普通话推广的实践工作融入课堂教育,进一步提升民族自治地区普通话普及率和水平。

通过本次社会实践,实践队员们纷纷表示,新疆是多民族聚居区,手握手、心连心、同呼吸、共命运是重要基础,作为新时代青年,我们应当以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华作,共同谱写民族团结进步的壮丽篇章!

(供图:李嘉琛、侯晓庆 审核:潘迎、苗行生、韩树鹏 网络编辑:刘帷韬)