专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

时间:2023-09-02浏览:作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于红色精神的重要论述,引导学生在社会实践中赓续精神血脉,传承红色基因,在指导教师刘永旭的带领下,长安大学“研学党的二十大·重温赓续延安情”暑期社会实践队赴陕西延安开展研学活动。

缅怀革命先烈 弘扬民族精神

8月1日下午,实践队前往延安四八烈士陵园开展了祭扫缅怀活动。通过此次活动,实践队成员们对延安四八历史有了更进一步的认识,也感悟到革命先辈们为争取民族独立,实现国家富强而英勇献身的大无畏精神,我辈定要继承先烈遗志,传承红色精神,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

学习抗战故事 感悟革命精神

为深入学习领会延安精神,8月2日上午,实践队前往八一敬老院拜访了敬老院的老战士们,与革命战士同景飞老人进行了深入的交流。

重拾延安记忆,传承红色基因

8月2日下午,实践队走进延安革命纪念馆,聆听革命故事、重走革命道路、瞻仰英雄光辉事迹,从抗战历史中汲取爱国主义精神财富;从历史文物背后感悟百年峥嵘岁月。通过此次实践活动,队员们切身感受到了革命岁月中的英雄本色与豪情壮志,并从中汲取到奋发向上的革命精神。

图为实践队员了解革命历史

重走革命旧址,感悟延安精神

8月3日,实践队走进杨家岭、枣园和王家坪革命旧址。在这里,历史课本中单薄的先烈们都鲜活了起来,他们虽逝而不朽,逾远而弥存,如日月般朗照乾坤,指引着我们奋发前行。

走进南泥湾镇,追寻红色足迹

8月4日,实践队走进南泥湾,了解南泥湾开荒的历史,瞻仰在大生产运动中作出卓越贡献的革命前辈们的英雄事迹。在纪念馆中,实践队员们齐唱歌曲《南泥湾》,重温那段峥嵘岁月。

图为实践队员在纪念馆门口合影

至此,长安大学赴陕西延安“研学党的二十大·重温赓续延安情”暑期社会实践圆满结束。通过此次实践,队员们切身感悟到了书本中的革命历史、英雄人物事迹和奋斗历程,对延安精神也有了更深入的把握。巍巍宝塔山,滚滚延河水,延安这座城市所蕴含的革命之情将会永远长存。在此领悟到的延安精神将会是一笔弥足珍贵的精神财富,它指引着我们握紧新时代接力棒,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(供图:杜新宇、王佳怡、于子楠、王雅馨 审核:潘迎、苗行生、刘永旭 网络编辑:刘帷韬)