专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西商南“探寻中国梦·走访新农村”暑期社会实践圆满结束

时间:2023-09-02浏览:作者:

7月13日-7月18日,长安大学赴陕西商南“探寻中国梦·走访新农村”暑期社会实践队在商南县二郎庙村开展了为期一周的暑期社会实践活动。

本次社会实践围绕乡村振兴主题,对二郎庙村的特色产业、乡风文明、党组织建设及基层治理现状等展开了实地调研,旨在引导和激励广大青年学生深入基层,在实践中经受锻炼、提升综合能力,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。

深入田间地头,感悟产业振兴

全面推进乡村振兴,产业振兴是关键。为了解当地特色产业发展状况,实践队深入田间地头和村屯农家,通过对中华蜂养殖基地、蛋鸡养殖场,香菇种植基地,茶园,光伏发电厂,乡村旅游设施等进行实地考察调研,对用好一方水土,开发乡土资源的振兴思路有了更深刻的理解。

实践队对二郎庙村产业进行实地调研

深耕村史民情,浸润乡风文明

村史馆作为记录村史沿袭、村落文化、民俗风情的重要载体,对于传承村镇记忆具有重要作用。“苦难岁月永难忘,阔步迈进新时代。”这是二郎庙村的真实写照,建国以前,二郎庙村经历了大旱和横征暴敛等天灾人祸,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在政府有关部门的大力支持下,美丽宜居乡村建设正在平稳有序推进。贫困户旧房变新居、武关河木桥变石桥,阳坡岭泥巴路变水泥路。党的二十大后,二郎庙村也在乡村振兴政策的扶持下,加快打造精品乡村休闲游。马书记说道:“要看得见山,看得见水,留得住乡愁。二郎庙村也一直坚守绿水青山就是金山银山的发展理念”。

加强党建引领,传承红色基因

实践队受邀参与了商洛日报社驻二郎庙村工作队轮换工作会,在马泽平书记、王书晶书记的发言中,感受到了二郎庙村领导班子时时刻刻把党和人民的利益放在首位,兢兢业业、脚踏实地为党的事业做贡献的决心与毅力。同时,为深入了解优秀党员的示范引领作用,实践队还选取了4位党员同志进行了特别采访。

实践队员进行采访

强化理论武装,厚植爱农情怀

在实践结束的最后,指导老师陈子毅在二郎庙村党支部活动室以“全面推进乡村振兴,加快建设农业强国”为主题进行党课讲授。

通过此次社会实践,实践队员们更加了解党和国家为乡村振兴擘画的宏伟蓝图,在学思践悟中更加坚定自己的理想信念,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为加快推进乡村振兴贡献自己的青春力量。

实践队合影

(供图:田德民、周吉哲 审核:潘迎、苗行生、陈子毅 网络编辑:刘帷韬)