专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴贵州凯里“推普教育赋能·携手筑梦黔行”暑期社会实践活动圆满结束

时间:2023-09-02浏览:作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育学生在社会实践中厚植家国情怀,助力乡村振兴,在指导教师侯亚楠和苗行生的指导下,长安大学“推普教育赋能·携手筑梦黔行”暑期社会实践队于7月12日-7月29日赴贵州凯里开展支教和调研活动。

调研苗绣故事,编织山水情缘

7月13日至14日,实践队走进凯棠镇梅香村,在顾兰花书记的带领下参观苗绣产业园、采访绣娘、试穿苗族服饰、举办座谈会,实地考察调研梅香村苗绣产业的发展现状和乡村振兴路径。本次梅香村的考察调研使实践队员切身感悟到了苗绣的美丽与多彩,领略到了独特的苗族传统文化,实践队员深刻感受到要让苗绣瑰宝走进大众视野,发展特色产业,助力乡村振兴,让中华文明闪耀世界舞台。

实践队与顾兰花书记进行交谈

携手筑梦“黔”行,共绘支教画卷

为以实际行动振兴乡村教育,实践队自7月15日起在凯棠镇南江村南江小学开展了为期十余天的支教活动。支教期间,实践队开展了国画、人文地理、普通话等素质教育课程,举办了运动会、文艺汇演、演讲比赛等趣味活动,不仅拓宽了孩子们的视野,增长了知识,为整个乡村注入一股正能量,同时队员们也意识到乡村教育的重要性,培养起了更深厚的社会责任感。

地理课上实践队员以视频的形式向孩子们展示地球

圆梦乡村律音,传唱优秀文化

为服务农村未成年人传承优秀传统文化,实践队在南江小学开展了“典耀中华”经典诵读活动。诵读会以《三字经》和《弟子规》为主要内容,辅以讲述传统文化故事,给孩子们以启发。实践队还教孩子们学唱了歌曲《送别》《国家》以及《共产主义接班人》。接着,团队开展了软笔书法和国画课,带领孩子们一笔一划地书写着华夏民族几千年的语言文明,在寓教于乐中引导农村少年儿童增强文化自信、培养爱国情怀,增强热爱中华文化的自觉,铸牢中华民族共同体意识。

推普助力苗寨行,振兴乡村守初心

为推广普通话,助力乡村振兴战略实施,实践队员采用问卷、访谈等形式,深入南江村寨开展普通话普及程度调研,并于7月25日在村委会开展了普通话推广讲座。实践队分为若干个小组开展调研,主动为文化程度薄弱的村民口述问卷题目,扎实客观做好记录。座谈会上,村民们就普通话学习过程、普通话学习的重要性等方面进行了热烈的讨论。他们纷纷表示更加深刻地认识到了学习普通话的重要性,同时村民们也提出了一些切实可行的建议和方案,给实践队调研工作以启发。

至此,长安大学赴贵州凯里“推普教育赋能·携手筑梦黔行”暑期社会实践圆满结束。通过此次实践,队员们以实际行动助力乡村教育发展和产业振兴,并积极推动普通话在乡村、学校和家庭中的广泛应用,促进语言交流的便利和文化的传承。实践队员表示,在未来将会更加关注乡村和社会问题,以实际行动给山区带来生机和希望,为实现乡村振兴的目标迈出坚实步伐。

实践队合影

(供图:长安大学赴贵州凯里暑期社会实践队 审核:潘迎、苗行生 网络编辑:刘帷韬)