专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“北辰践悟党的二十大·科普教育促振兴”暑期社会实践队赴甘肃正宁开展实践活动

时间:2023-09-02浏览:作者:

2023年7月10日至20日,长安大学 “北辰践悟党的二十大·科普教育促振兴”暑期社会实践队,前往甘肃省正宁县北辰小学开展为期11天的科普宣传活动,利用自身专业优势助力乡村教育高质量发展。

图为实践队合影

本次科普宣传活动主要以宣传展板和趣味实验的形式开展。宣传展板包含“认识地球”和“水的科普”两部分内容,目的在于科普地球演化和水资源相关的知识,以培养小学生保护生态环境和珍惜水资源的意识。在讲解过程中,队员们采用趣味提问和奖品激励的方式,帮助小朋友们更好地理解了科学知识。

为激发小朋友们学习科学知识的兴趣,基于科普性、趣味性和可行性的原则,本次科普活动还设置了6个趣味实验:水的魔力、往高处流的水、会动的牙签、悬浮在水面的鸡蛋、胆小的胡椒粉以及水的张力,向孩子们介绍了水的虹吸现象、密度、表面张力和浮力等知识。在队员们制作了原理解说视频、现场耐心讲解与引导下,小朋友们争先恐后的回答问题,实验现场其乐融融!本次活动在为孩子们带来科学知识的同时,也播撒下了尊重科学、崇尚科学和学习科学的精神种子。

图为实践队队员与同学们合影

本次科普活动为北辰小学的孩子们带来了一场水与地球的科普盛宴,得到了小学师生和学生家长的一致好评。未来,依托设立于正宁县的黄土高原水循环与地质环境教育部野外科学观测研究站,地工系师生计划于每年暑期成立大学生社会实践队赴北辰小学开展科普活动,通过展板展示、标本陈列、科学实验及VR仿真等方式,双方将逐步建立一座集参观、实验和实践等功能于一体的现代化科技馆,以此助力乡村教育振兴大业。

通过本次实践,队员们从中感受到了科普宣传的意义所在,纷纷表示将不忘奋斗初心、牢记振兴使命,继续为实现乡村振兴大业办实事、办好事。

图为实践队与北辰小学同学合影

(供图:长安大学赴甘肃正宁暑期社会实践队 审核:潘迎、苗行生、沈伟 网络编辑:刘帷韬)