专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“绿荫黄土山河富·杂粮铺起振兴路”实践队赴陕西米脂开展暑期社会实践

时间:2023-09-02浏览:作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,探寻高西沟村生态治理取得显著成效的原因,探索总结新时代背景下的“米脂模式”,2023年7月10日至17日,长安大学赴陕西米脂“绿荫黄土山河富·杂粮铺起振兴路”暑期社会实践队来到米脂县,探寻高西沟村的优秀生态治理经验,寻找米脂县将“绿水青山”变为“金山银山”的致富密码。

7月10日-7月13日,实践队们来到了“陕北小江南”--高西沟村,沿途绿意盎然,树木茂盛,全然不见昔日光秃黄土的面貌。实践队成员在讲解员的带领下参观了高西沟村水保生态教育基地,了解了高西沟村生态治理的艰苦历程及伟大成果,见识了高西沟村四任领导班子三代人“敢教日月换新天,誓把山河重安排”的胆识与气魄,学习了“坚持不懈、与时俱进、协调发展”的新时代高西沟精神,对高西沟村为什么能实现华丽转变有了更深的感悟。

图为实践队成员参观水保生态教育基地

7月14日,实践队来到米脂县的青创联盟电子商务有限公司,实地参观了青创联盟的生产车间。通过这次的基地探访,实践队员们了解了“电商+直播带货+农产品”在帮助农民销售产品,增加收入,助推全县乡村振兴的巨大效力,同时也对青年力量助推乡村振兴有了更深刻的体会。正如习近平总书记所说,青年强则国强,青年是一个社会中最活跃、最富创造性的力量,理应走在乡村振兴前列。

图为实践队成员在青创联盟物流中心合影

7月15至17日,实践队来到米脂县无定河旁的貂蝉公园,通过环保知识宣讲呼吁公民在绿色环保承诺书上签字,为低碳行动续力。与市民宣讲互动过后,实践队成员沿无定河道开展净滩行动,做环保行动践行者。经过这次低碳环保实践活动,实践队成员们意识到保护绿水青山依然任重而道远,生态环境改善没有终点,需要每个人树立绿色发展理念,从点滴做起,并将其践行到生活中的每一件小事。

图为实践队成员沿着河道进行净滩行动

此次社会实践活动,是一次绿色传奇的追寻之旅,也是一次乡村振兴模式的探寻之旅,更是一次青春力量的实践之旅。在深入调查当地脱贫致富故事以及产业发展历程后,实践队成员对高西沟村及米脂县的乡村振兴之路有了更全面的认识,切实理解了“绿水青山就是金山银山”。实践队成员们必将铭记高西沟昔日黄土今日绿的蜕变故事,延续高西沟精神,勇于担当作为,脚踏实地,以实际行动助力绿色乡村振兴发展。

(供图:长安大学赴陕西米脂暑期社会实践队 审核:潘迎、苗行生、王儒豪 网络编辑:刘帷韬)