专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“黄河科考,强国有我”实践队赴黄河流域开展社会实践

时间:2023-09-01浏览:作者:

2023年7月22日至8月3日,长安大学赴黄河流域“黄河科考,强国有我”暑期社会实践队随黄河科考上、中、下游三支队伍赴青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、河南、山东八省,以黄河流域生态保护和高质量发展为主题展开考察调研。

上游实践队随黄河科考队围绕黄河上游重大水利工程、地质灾害、生态保护和黄河地质文化等主题,前往刘家峡水电站、公伯峡水电站、西宁湟水河国家湿地公园、贵德黄河清国家湿地公园、四川若尔盖草原等地开展考察调研。实践后期主要考察了德恒隆滑坡、夏琼寺滑坡、白刺滩滑坡、洒勒山滑坡,队员们直观地感受到滑坡地质灾害对城镇化建设的潜在影响。

上游实践队暑期实践活动图

中游实践队随黄河科考队围绕黄河流域中游段的水土保持、生态屏障、能源转型、五水转化、黄河文明、黄河“几”字湾的形成原因,前往董志塬边缘的固沟保塬工程、辛店沟水土保持示范园、沙坡头沙漠研究实验站、隆德李士村、隆德红崖社区以及西吉龙王坝村、贺兰山、库布其光伏治沙基地、库布其光伏治沙基地、壶口瀑布、舌头岭,开展“旱区灌区水与环境”、“荒漠化综合治理”、“乡村振兴”等主题考察。

中游实践队暑期实践活动图

下游实践队随黄河科考队围绕黄河下游流域大型洪灾、水资源利用、河口生态、土地利用等问题,分别前往黄河水利委员会三门峡库区水文水资源局、河南黄河河务局开封黄河河务局等水利机构、人民胜利渠、柳园口湿地省级自然保护区、郑州黄河湿地自然保护区、山东黄河三角洲国家自自然保护区、黄河入海口开展考察调研。

下游实践队暑期实践活动图

通过此次实践活动,队员们对于黄河全流域的具体科学问题有了充分的认识,在实践中全面了解了黄河流域生态保护和高质量发展中的实际问题和国家需求。在未来将会更加关注黄河流域的相关研究问题,接过保护黄河的历史接力棒,以实际行动,为实现黄河流域生态保护和高质量发展发挥自己的力量。

(供图:长安大学赴黄河流域“黄河科考,强国有我”暑期社会实践队  审核:杨东民 网络编辑:刘帷韬)