专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西省西安市“碳排检测·节能减排”暑期社会实践队圆满结束

时间:2023-09-01浏览:作者:

为响应国家的“交通强国”政策,助力完成“双碳目标”,践行“智慧交通”行动。8月29日,长安大学赴陕西省西安市“碳排检测·节能减排”暑期社会实践队在指导老师刘婉莹和王文璇的带领下,前往西安市公安局交通警察支队开展实践。

2021年9月22日,中共中央提出《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》全面实现碳达峰、碳中和目标推进低碳交通运输体系建设引导低碳出行,构建“智慧交通”城市为大势所趋。

因此,实践队构建CVGS系统——面向新一代智能混合交通场景的车辆能耗多元视觉信息要素感知监测预警系统。该系统能实现城市交通系统实时检测道路车流碳排放情况,针对不同城市交通系统情况提供个性化服务,帮助相关政府部门建设绿色智慧城市。

为推进项目开展,完善系统内容,7月17日——7月21日,实践队于西安市雁塔区吉祥路和永松路交叉口(长海大厦旁十字路口)进行了为期一周的视频数据采集,包括早晚高峰和普通时间段的车流视频,用于在仿真软件进行十字路口的升级和验证。

829日,实践队前往西安市公安局交通警察支队,向相关政府部门学习交流。张琦科长提到:碳排放指标和道路通行效率,两者都是政府部门关心的重点,如何平衡两者的关系,使其都能增长,是满足人民日益增长的美好生活需要的关键一步;对于城市交通事故,交管部门能够在最快时间内反应,并采取一系列措施,控制交通拥堵,使损失降到最小,张琦科长说这是交警们的职责,令他倍感荣幸。政府对于事故预防高度关注,要切实做好交通安全知识的普及,对于事故多发地,及时的增加防护措施和提醒标识,有助于提高城市交通安全性。交通拥堵也是一大重点,与居民日常的出行体验紧密联系,在抓好安全的前提下,道路畅通有利于提升居民的生活质量。若要优化拥堵,需要从三个方面入手——哪里堵、为什么堵、采取措施缓解堵。如在学校、医院附近增设停车场、高峰时段改变红绿灯配时等等。同时,相关部门也准备使用无人机自适应巡航,监测道路情况,能够更加准确及时的反馈道路信息。

与交管人员张琦科长学习交流

此次座谈,张琦科长细致入微的向我们讲述了西安市交通目前存在的问题和解决方针并耐心的对我们提出的问题和我们的困惑一一作出的解答,在和张琦科长介绍完项目组的CVGS系统后,他表示政府部门一直以来也致力于减少碳排放,项目组的课题是具有意义且很大可能去实践,但道路通行效率和吞吐量同样不可忽视,两者并举,才能够最大限度的构建西安智慧交通城市。

实践地合影

通过暑期的实践与学习,实践队深入了解到西安市交通的需求和痛点,针对性地完善课题内容,减少污染物排放,提高城市空气质量推动城市向智慧、可持续方向发展继续努力!

(供图:长安大学赴陕西省西安市“碳排检测·节能减排”暑期实践队,审核:贺鑫 网络编辑:刘帷韬)