专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴陕西延安“赓续红色精神,砥砺奋进力量”社会实践活动圆满结束

时间:2023-09-01浏览:作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生传承延安精神,用青春力量助力乡村振兴。长安大学赴陕西延安“赓续红色精神,砥砺奋进力量”暑期社会实践队在指导老师李慧的带领下于8月19日至24日赴陕西延安参观红色景点,开展红色精神调研,走访当地村庄。

实践队师生出发前合影

重温革命岁月,赓续红色血脉

8月20日,实践队探访延安革命纪念馆、王家坪革命旧址和中共中央西北局旧址。通过聆听讲解员的讲解,队员们仿佛看到了当年的战火硝烟,感受到了革命先辈浴血奋战的情景,了解了党中央在延安的奋斗历程及中共中央西北局对陕甘宁边区政治、经济、军事和文化建设所做出的贡献。

实践队师生参观延安革命纪念馆

实践队在王家坪革命旧址参观周恩来旧居

实践队师生参观周恩来旧居

实践队师生在中共中央西北局聆听讲解

8月21日上午,队员们怀着对革命先烈的敬仰,徒步登上宝塔山,站在山顶俯瞰延安城,在欣赏秀丽风景之余,体会到了延安厚重的历史文化氛围。下午,实践队走进延安新闻纪念馆,认真地阅读馆内陈列的旧报旧书,追寻中国共产党在延安十三年艰苦奋斗、实事求是、服务人民的延安精神。

实践队师生参观宝塔山

实践队师生参观延安新闻纪念馆

8月22日,实践队抵达杨家岭革命旧址和枣园革命旧址。参观了中央大礼堂、毛泽东、周恩来、朱德等伟人的旧居,一个个简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,生动地述说着老一辈领导人们艰苦奋斗的革命精神,队员们在中共中央办公厅内集体唱起了《东方红》,从歌词中感受毛主席的伟大。

实践队师生齐唱《东方红》

参观结束后,队员们通过分发调查问卷、采访游客等方式,展开红色景点发展现状和红色精神在人们心中留存程度的调研。

实践队员采访游客

扎根乡土深处,筑梦乡村振兴

8月23日,实践队前往宝塔区河庄坪镇赵家岸村开展实地调研。队员们在赵家岸村党支部书记王年军的带领下参观了采摘体验区、花卉种植区、特色窑洞民宿等。他告诉队员们,赵家岸村用了十几年的时间将土窑洞改造为特色民宿,发展乡村旅游业,给村民的生活带来了翻天覆地的变化。他表示,赵家岸村未来将谱好绿色生财之道、盘活农村资源、发展特色产业“三部曲”,奏响乡村振兴“最强音”。

8月24日上午,实践队队员在柳林镇果业站站长乔磊的带领下,参观了南庄河村苹果种植基地,他表示南河庄村在习近平总书记“陕北大力发展苹果种植业”的指示下,开创直播带货、认养苹果树等营销方式,将苹果销海外、上太空,助力村民致富。座谈会上,南庄河村第一书记王东表示,南庄河村将以绿色发展理念,积极推行有机苹果栽培模式,大力发展苹果种植业,让苹果成为村民的“幸福果”“致富果”。

实践队师生参观苹果种植基地

在南河庄村交流座谈

下午,实践队前往延安黄土情工贸有限公司,在企业负责人的带领下,参观了苹果选果线、农产品加工分装车间、冷库等,队员们认识到现代化农产品加工和仓储管理的重要性,表示将发挥自身专业优势,助力乡村产业振兴。

参观延安黄土情工贸有限公司

通过为期六天的暑期社会实践,队员们感悟了延安精神的深刻内涵,表示将自觉做延安精神的传承者和践行者,从中汲取奋进力量,坚定理想信念、学好专业知识、锤炼过硬本领,为乡村振兴注入青春力量。

(供图:李慧、侯瑶、李智 审核:王斌娟 网络编辑:刘帷韬)