专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学赴山西太原“红色记忆聚千年民族魂,奋斗征程绘百年中国梦”暑期社会实践圆满结束

时间:2023-09-01浏览:作者:

为了深刻体会红色精神的伟大意义,更好地传承红色基因,努力成为有理想、有本领、有担当的时代青年,长安大学建筑工程学院彩虹心理协会实践队赴山西太原,开展为期七天的暑期实践活动,在实践中知荣辱、讲奉献、促成才。

“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”七天以来,实践队员深入山西省太原市,携着不畏艰苦、扎根实践的勇气,践行知行合一的理念,用心感受红色精神内涵所在,用行动诠释新时代下青年的责任和担当。

7月13日-14日,长安大学赴山西太原暑期实践队来到太原解放纪念馆、牛驼寨烈士陵园及太原支部旧址开展了一系列活动,深刻感受革命烈士不畏牺牲、敢于奉献的精神以及老一辈无产阶级革命家为人民创造幸福美好生活的决心和毅力。在太原解放纪念馆,实践队员深入学习太原会战等红色革命故事,在烈士纪念碑前重温入团誓词;来到牛驼寨烈士陵园开展对烈士墓碑的清扫和献花等活动;在中共太原支部旧址前集体朗诵诗词《沁园春·长沙》,以表示对老一辈无产阶级革命家的崇高敬意。

长安大学赴山西太原暑期实践队于7月14日上午在太原市晋源区街道办事处开展对两位退休老党员的采访活动。在街道办事处的人大代表会议室,实践队员分别采访了老党员王春生爷爷和张聪霖爷爷。王老主要为我们讲解了与晋源有关的历史文化,而张老则是分享他的入党经历和个人信念、太原的红色革命精神以及红色传统文化。两位退休党员分享的故事涤荡着实践队员的心灵,使实践队员感受到晋源传统文化的源远流长、革命胜利成果的来之不易、时代赋予的使命任重道远。

7月15日,实践队前往中国历史文化名村—店头古村落,参观历史悠久的店头古堡,了解它的历史变迁,领悟古代人民的智慧,也激发了实践队员对历史和文化的尊重与保护意识。

7月16日上午,实践队前往晋商博物院,深入了解晋商文化和山西抗战精神。在晋商博物院,队员们了解到传统文化的独特与珍贵,也深知取得革命成果的来之不易,引发了实践队员传统文化和红色文化的传承和保护意识。

7月16日下午,实践队前往东湖醋园学习了解酿醋技艺,并对传统工艺与现代需求创新结合、以及当代青年更好地保护和传承非物质文化遗产等问题展开讨论。

在为期一周的暑期实践中,实践队员展开了游览旧址、参观展馆、采访党员、问卷调查、探寻非遗等活动,回顾太原的红色记忆,了解历久弥新的非遗技艺,体会、领悟以爱国主义为核心的民族精神的内涵,在队员们心中埋下红色的火种。

(供图:许振佳  审核:韩小强 网络编辑:刘帷韬)