专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长安大学“传承红色基因·助推乡村振兴”实践队赴陕西安康开展暑期社会实践

时间:2023-09-01浏览:作者:

7月,长安大学“传承红色基因·助推乡村振兴”暑期社会实践队前往陕西安康开展实践调研,引导青年传承红色基因、厚植文化底蕴、助推乡村振兴。

传承红色基因,汇聚奋进力量

天地英雄气,千秋尚凛然。实践队前往安康市牛蹄岭战役遗址、安康烈士陵园、旬阳市红军镇等地参观调研,回忆革命先辈英勇无畏、舍生取义的峥嵘岁月。正是革命先辈的牺牲,换来了当下的幸福生活,实践队员将学习先辈的光荣事迹,发扬革命传统,立志走好青年一代的奋斗之路。

实践队参观安康烈士陵园三线学兵事迹展厅

厚植文化底蕴,走好发展之路

传承优秀传统文化,赋能乡村振兴。实践队来到中国最美乡村龙头村、安康博物馆,体验秦楚农耕文化的博大精深,系统了解安康的人文历史。通过参观学习,实践队员深刻体会到,只有传承城市文脉、激发创新活力,才能实现经济发展、乡村振兴、人民安康的美好愿景。

实践队参观龙头村秦楚农耕文化园

推进乡村振兴,建设和美乡村

民族要复兴,乡村必振兴。实践队前往平利县乡村振兴局、安康市乡村振兴空间、蒋家坪村等地参观,学习平利县推进乡村振兴先进经验,了解空间在促进脱贫成果巩固和全面乡村振兴方面发挥的作用,重温习近平总书记考察园区时的情景。

实践队参观安康乡村振兴空间

实践队探访蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区

走进革命遗址、奔向乡村田野,实践队学习了一堂形式丰富、内容生动的“思政课”。新时代青年要传承红色基因、厚植文化底蕴、练就过硬本领,在乡村振兴的舞台上建工立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(供图:长安大学“传承红色基因·助推乡村振兴”暑期社会实践队  审核:孟庆鹏 网络编辑:刘帷韬)