专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

实践在路上丨长安大学暑期“三下乡”社会实践队调研山阳县城东部重要五岔路口:科技帮扶助振兴,考察岔口促通衢

时间:2023-09-01浏览:作者:

为进一步了解商洛市山阳县整体交通状况,缓解县城道路交通压力,7月12日,长安大学赴陕西山阳“乡村振兴·科技帮扶”暑期社会实践队对山阳县城东部滨河北路(G345郭山路)-育才路(北大街)-Y261五岔路口(以下简称五岔路口)进行实地调研。

路段概述

该五岔路口位于县城东部,包含一座双向六车道的县道大桥(Y261)以及一条进出县城的双向四车道道路(G345郭山路),该路段交通流量大,交通事故频发。作为连接山阳县城与下辖东部村镇的最主要通道,对该路段进行交通组织优化尤为重要。为解决该五岔路口现存问题,在山阳县交管大队的帮助下,实践队对该路段进行了实地勘测与调查研究,为后续对该复杂地域交通问题进行诊断、仿真、优化及解决打下了坚实基础。

滨河北路(G345郭山路)-育才路(北大街)-Y261五岔路口地理位置

数据采集

实践队到达五岔路口开展调查研究和数据采集工作。通过对比地图信息,实践队依次对该交叉口的信号相位和信号配时、道路渠化几何设计以及各方向的交通流量(含车辆类型)进行数据采集。在保证安全的前提下,实践队员通力合作,对相关数据进行多次测量,确保了数据准确性,为后续交叉口数字化和建模仿真工作奠定了基础,在获取交叉口基本信息的基础上,为增强对交叉口状况的整体了解,实践队在征得当地相关部门同意后,通过无人机对交叉口的运行情况进行航拍,并录制视频。

五岔路口航拍图

车流量(含大型车)信息由实践团队统计

问题分析

实地考察后,实践团队对所采集的数据进行汇总整理,并分析了交叉口现存问题:

一是不同等级的道路交汇导致该交叉口的高事故率,尤其是大型车辆较多,严重扰乱了交叉口运行秩序;

二是现有从西往东的两条入口道路——育才路(北大街)和滨河北路,共用一处信号灯及配时,容易造成育才路右转与滨河北路直行的交通冲突(见下图);

三是交叉口秩序容易受到大量非机动车的干扰;

四是五岔口南向出口道位于桥上,之前由于大桥地基问题,将红绿灯南移到滨河南路入口处,造成大量驾驶员看不懂信号控制,驶出五岔口进入桥后在红绿灯下等待(见下图)。

育才路右转与滨河北路直行的交通冲突

团队成员绘制了该交叉口的CAD平面图以便于进行后续交通仿真及优化工作,计划针对以上梳理出的主要问题,通过调整红绿灯相位和配时,对该交叉口车流组织进行优化;同时,通过设置安全岛,将现有交叉口桥南侧信号灯移到大桥北侧,从而更好实现该五岔路口的通畅和安全。在此基础上,实践队创新性地提出引入“信号控制+环岛”这一我国部分超大特大城市(如上海五角场、厦门莲坂立交等)已经试点采用交通设计方案,兼顾通行能力和安全,同时考虑环境美化等因素,为打造山阳县城为我国西部康养之都样板示范基地作出贡献。

实践队对五岔路口进行讨论研究

拟改造方案

通过对山阳县城五岔路口进行实地调研,提高了实践团队成员的工作能力和实践能力,增强了团队的凝聚力。众多队员在数据采集、方案研讨、仿真优化实现等环节鼎力合作,将自身所学专业知识运用到山阳县交通设计与组织优化中,提高了自身专业知识的运用能力,为山阳县城交通发展贡献自身的力量,进一步彰显了未来交通学子的青春风采。

(供图:李琳琨 张瑞轩  审核:曾晓阳  网络编辑:刘帷韬)