专项工作
社会实践活动
当前位置: 网站首页    专项工作    社会实践活动    正文

长大学子三下乡:调研专访求真知 学习井冈山精神

时间:2023-09-01浏览:作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承并发扬红色革命精神,长安大学青马学校“传承井冈山精神·青春建功新时代”暑期社会实践队来到江西井冈山,前往会师广场、井冈山会师纪念馆、象山庵、龙江书院进行参观调研,来到井冈山毛秉华工作室参观学习,专访红色讲解员毛浩夫,进一步学习井冈山精神的时代内涵。

8月16日上午,长安大学青马学校暑期社会实践队来到井冈山会师广场。1928年4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军一万余人陆续转移到井冈山地区,与毛泽东领导的部队会师,成立工农革命军第四军,从此,他们领导的军队被称为“朱毛红军”。新中国成立后,在这里修建了一尊巨大的铜像,以纪念朱毛会师和红四军的诞生。站在铜像前,实践队员深深感到历史的厚重和红军的崇高精神。

图为会师广场合影

随后,实践队来到井冈山会师纪念馆,该馆共分六个展厅,记录了朱毛胜利会师创建红四军以及红五军与红四军会合的光辉历史。昔日的战火硝烟于岁月流逝中淡去,革命前辈的丰功伟绩在历史长河里与日月同辉。

图为实践队成员参观学习井冈山会师纪念馆

下午,实践队来到龙江书院,这里建筑屋宇参差、天井错落、回廊连通,通过工作人员的讲解,实践队员认真学习了工农革命军军官教导队的建立过程。书院内的一间教室中,展示了当时红军召开会议时的场景,简陋的桌椅、地图、画像以及一面红旗,队员们静静凝视,红军的铮铮铁誓似乎依旧回荡耳畔。

图为成员参观龙江书院

队员们来到象山庵、红军造币厂和百竹园参观学习。毛泽东同志曾在象山庵主持召开宁冈、永新、莲花三县原党组织负责人的联席会议,同时,象山庵也是毛泽东同志和贺子珍同志伟大爱情的见证地。在百竹园,实践队员品读红军诗词,诗词笔锋如同竹子一般遒劲有力,让实践队员感受到红军英雄的坚韧和不屈。随后,实践队员认真学习了红军造币厂和“工”字银元的历史,“工”字银元的发行极大地解决了井冈山根据地所面临地经济困难和危机。

图为实践队成员象山庵合影

被誉为“井冈山精神守望者”的毛秉华老人曾荣获“全国五一劳动奖章”“全国道德模范”等称号。实践队员来到毛秉华工作室,专访工作室负责人、井冈山红色讲解员毛浩夫老师。毛老师对实践队的到来表示欢迎,他向队员们详细介绍了工作室的基本情况和爷爷毛秉华的故事,提出了关于创新红色精神传播形式的独到见解。访谈结束后,实践队员马玉佳感受颇深,他表示,自己将会把井冈山精神带回学校,积极探索新的宣讲形式,让历史照进现实,以小切口反映大时代,不断提高井冈山精神的影响力,继承前辈理想,为新时代的发展贡献自己的力量。

图为实践队员参观毛秉华工作室

图为实践队员与毛浩夫交流学习

图为实践队员与毛浩夫在毛秉华工作室合影

经过一天的参观调研,实践队员对井冈山的历史和精神有了更加深刻的认识,进一步了解了革命先烈在井冈山的艰苦奋斗历程。实践队员在这片红色土地上汲取智慧和力量,决心将井冈山的精神与时代精神紧密结合,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(供图:宁菁雨 蒋芷婕  审核:琚佳悦  网络编辑:刘帷韬)