专项工作
主题团日活动
当前位置: 网站首页    专项工作    主题团日活动    正文

建工学院2023280116班团支部顺利开展“团结石榴籽,筑梦新征程”主题团日活动

时间:2024-04-12浏览:作者:李树青

为深化民族团结进步教育,进一步增强广大团员青年铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,2024年4月7日,2023280116班

团支部在北校区致远大厦E610举办了“团结石榴籽,筑梦新征程”主题团日活动。建工学院团委书记朱文婕、辅导员田启良出席,三位

少数民族预科班同学及全体班团支部成员参加。本次活动由团支书李树青主持。

李树青通过微团课的形式,向同学们深情讲述了“石榴籽精神”的丰富内涵、脱贫攻坚战对少数民族地区的积极影响、央宗姐妹守边数十年的感人事迹,使同学们深刻体会到民族团结的伟大力量。随后,同学们齐声高唱团歌,重温入团誓词,彰显出青春的激情与担当。

为了让同学们更加深入了解少数民族文化,支部以少数民族相关常识为内容,设置看图片猜民族、写文字猜民族、听声音猜民族环节。支部成员积极抢答赢取积分,积分最高的成员荣获一份少数民族特产。现场气氛热烈而紧张,既增强了活动的趣味性,又加深了同学们对少数民族文化的了解。

三位少数民族预科班同学分别向同学们介绍了蒙古族、彝族、回族地区的风俗习惯和生活情况,展现了少数民族地区在党和国家的关怀下取得的辉煌成就,少数民族与汉族同胞守望相助、手足相亲,共同书写了民族团结的动人篇章。最后,全体成员共同高唱《爱我中华》,激昂的歌声将整场活动推向了高潮,彰显了中华民族团结一心、共筑美好未来的坚定信念。

团委书记朱文婕和辅导员田启良分别作总结发言。朱文婕对本次团日活动的形式给予了高度评价,认为活动形式新颖、内容丰富,有效激发了同学们的热情,使抽象的概念具体化、形象化,加深了同学们对民族团结重要性的理解和认同。田启良以亲身经历作为民族团结的范例为同学们加深印象。

团日活动有感

此次“团结石榴籽,筑梦新征程”主题团日活动,准备充分,形式新颖,策划详尽。同学们积极参与,氛围轻松而热烈,充分展现了团结向上的精神风貌。此次

活动不仅增强了团支部的凝聚力,更让我对彝族、回族、蒙古族等少数民族有了更为深入的了解,给我留下了美好且难忘的回忆。

——王思蕊

团支书李树青带领我们走进彝族、藏族、回族等少数民族的瑰丽文化世界,让我们领略了不同民族的独特魅力。此外,看图、听歌猜民族等活动既增添了趣味性,又让我们在轻松愉快的氛围中增进了对少数民族的了解与包容。此次主题团日活动意义深远,不仅加深了同学们之间的友谊,更促进了不同民族同学之间的团结与和谐,是一次很有意义的主题团日活动。

——李沛宸

(供图:建工学院 审核:田启良 网格编辑:张天问)