专项工作
主题团日活动
当前位置: 网站首页    专项工作    主题团日活动    正文

建筑学院举办“国家安全 青春挺膺”示范主题团日活动

时间:2024-04-15浏览:作者:建筑学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,团结引导广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路。2024年4月12日,建筑学院本科生团支部在北校区师生服务大厅第二报告厅顺利开展“国家安全 青春挺膺”示范主题团日活动。国保支队情报信息科科长陈军利警官,保卫处副处长、建筑学院20级建筑三班、建筑四班思政班主任张磊老师、校团委副书记张红老师、院团委书记申一彤老师、院团委副书记周艳龙老师、2021级辅导员李博轩老师受邀参加本次主题团日活动。20级建筑4班团支书符子怡主持活动。

思政班主任张磊老师在致辞中引导团员青年从不同角度认识国家安全日设立的意义以及学习贯彻总体国家安全观的目的,使同学们明确了本次团日活动的意义。

陈军利警官结合自身30余年办案经验,为同学们带来了《认清形势,筑牢维护国家政治安全防线》的精彩主题团课。团课中对当前形势下我国所面临的风险、如何巩固国家政治安全、大学生该如何做等方面进行了深刻的讲解,使大家对“国家安全”有了更深入的认识和理解。

陈军利警官进行主题团课宣讲

建筑学院团员代表张钰钧、王熙春、刘怡婷、饶逸林、何环坤、邹昊东六位同学结合真实案情、专业特长,表演了原创情景剧《潜影》,用青年听得懂的语言、接地气的方式,生动诠释青年人在维护国家安全中的正确做法。

校团委副书记张红进行总结发言。她肯定了同学们选用情景剧进行宣传教育的方式,剧情内容结合专业与国家安全知识,大大提升了青年团员的体验感和兴趣度。同时,她倡议大家将国家安全意识转化为自觉行动,牢固树立总体国家安全观,不断增强忧患意识,提高警惕,自觉做维护国家安全的忠诚守护者、实践者和捍卫者。

校团委副书记张红总结发言

活动最后,院团委书记申一彤老师带领团员们重温入团誓词。团员们在铿锵有力的宣誓中,进一步坚定了维护国家安全的信念。

重温入团誓词

本次示范主题团日活动通过团课宣讲、故事分享、情景剧表演等多种形式,进一步提升了广大团员青年的国家安全意识和素养,切实做到树立树牢总体国家安全观,切实筑牢思想精神“高地”。下一步,学院团委将进一步加强团员青年国家安全教育,将国家安全教育融入思政课堂,引导团员青年增强践行总体国家安全观的自觉性、主动性,推动总体国家安全观深入人心。

(供图:建筑学院 审核:申一彤 网络编辑:刘帷韬)