专项工作
主题团日活动
当前位置: 网站首页    专项工作    主题团日活动    正文

建筑学院2021级风景园林一班、二班 团支部顺利开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动

时间:2024-04-11浏览:作者:建筑学院

今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日,为积极响应共青团中央,国家安全部号召,按照长安大学校团委要求,建筑学院2021级风景园林一班、二班团支部于4月10日在建筑馆SY2109顺利开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动,邀请2021级辅导员落昊飞老师参加。

团日活动现场

首先,风景园林一班团支书李瑜轩同学带领同学们专题学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。习近平总书记深刻指出:我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。新的征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得“软骨病”、患“恐惧症”是无济于事的。随后她通过分享国家安全部刊登的一些实际案例向大家解释了身边的潜在间谍渗透等相关内容,使同学们对恪守总体国家安全观有了更加生动的认识。

李瑜轩同学带领大家学习总体国家安全观

随后,落昊飞老师总结了总体国家安全观的重要性和必要性,面向第二个百年,我们要牢固树立和践行总体国家安全观,常怀远虑、居安思危,勇于战胜前进道路上一切可以预见和难以预见的风险挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。随后,她还与大家强调了校园安全、人身安全的相关内容。如:防火防盗安全,用电安全,骑行电动车、摩托车安全等。最后,她还向同学们叮嘱了进行未来的规划与选择等,也欢迎日后大家与她进行沟通和交流。

落昊飞老师进行总结发言

通过本次主题团日活动活动,大家充分意识到牢固树立和认真贯彻总体国家安全观的重要性,我们需要增强忧患意识、防范风险挑战,带头履行国家安全义务,坚决维护国家主权、安全、发展利益,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

(供图:吴博 审核:申一彤 网络编辑:刘帷韬)