团学新闻
当前位置: 网站首页    团学动态    团学新闻    正文

长安大学第二十三届大学生文化节之“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”第七届中华传统文化知识竞赛决赛完美收官

时间:2023-11-23浏览:作者:

为扎实推进“时代新人铸魂工程”,铸牢中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,11月15日晚,长安大学第七届中华传统文化知识竞赛在北校区长安文化艺术中心三楼多功能厅举办。统战部副部长汪治国、学工部副部长白礼平、校团委副书记张红、建工学院党委副书记孟庆鹏、地测学院党委副书记潘迎、学工部民族学生工作办公室主任玛依拉·艾则孜、艺术教育中心综合办公室副主任岳智浩出席并担任决赛评委。

比赛现场

决赛在悠扬铿锵马头琴曲中拉开帷幕,设有传统文化展示、传统文化知识快答、传统文化知识盲盒三个环节。比赛中,选手们身着鲜艳靓丽的民族服饰,介绍了不同民族的历史文化、饮食习俗、科学艺术和生产生活,讲述了各民族群众在强国建设、民族复兴的历史征程中共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践,并通过传统文化知识对答,带领现场观众集体认知了各民族共同开拓的辽阔疆域、各民族共同书写的悠久历史、各民族共同创造的灿烂文化、各民族共同培育的伟大的精神。

选手风采

统战部副部长汪治国对比赛进行了点评。

经过评比,古诗三万里队获一等奖,半日浮生队、快乐小队、六合同风队获二等奖,紫川念队、蒙古草原队、锦绣山河队、青锦队获三等奖。

合影留念

比赛由长安大学党委统战部、共青团长安大学委员会主办,地质工程与测绘学院承办,是学校铸牢中华民族共同体意识教育系列实践活动之一,也是校园文化节的精品活动。活动吸引约300余名学生参加,共有8支队伍通过初赛选拔进入决赛。

(供图:沈皓、李康乐 审核:苗行生、韩树鹏 网络编辑:刘帷韬)