专题头条
当前位置: 网站首页    团学动态    专题头条    正文

长安大学青马学校第十六期学生骨干培训班“菁英力练营”系列培训暨新生团支部书记与新发展团员培训举办

时间:2023-12-06浏览:作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化开展团员和青年主题教育,进一步推进我校青年马克思主义者培养工作,近日,长安大学青年马克思主义者培养学校第十六期学生骨干培训班“菁英力练营”系列培训暨新生团支部书记与新发展团员培训在北校区长安文化艺术中心举办。

长安大学马克思主义学院教授姜建芳作题为《全面从严治党,夯实政治根基》的报告。报告以党的二十大报告中“三个务必”为切入点,结合大量典型案例,深入浅出地阐释了全面从严治党在党的建设中的重要地位,揭示了“自我革命是党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”的内在逻辑和科学内涵。

陕西省团校培训部兼理论研究部副主任宋利国作《如何做一名坚定的青年马克思主义者》专题报告。报告围绕开展“青马工程”的背景和意义、青年马克思主义者培养路径、青年马克思主义者应具有的基本特质进行论述,号召青马学员和学生骨干立足实际,扎实理论学习,加强实践锻炼,不断成长为一名合格的青年政治骨干。

长安大学心理健康教育与咨询中心副教授李雪飞以《朋辈心理互助的工作技巧》为题作报告。报告通过对朋辈心理互助的作用、职责、伦理原则等内容的讲解,结合具体情景案例,对学生骨干做好朋辈心理互助工作进行技巧指导与策略点拨,鼓励大家在日常学习生活中关注心理健康,充分发挥朋辈心理互助作用。

本次培训旨在引导我校学生骨干认真学习领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校团委有关干部、各培养序列指导教师、青马学校第十六期学生骨干培训班全体学员、各院(系)青马班学员代表及2023级全体团支部书记与新发展团员累计600余人参加培训。

供图:郑欣琰、杜秉锜  撰稿:刘濮瑜 周欣雨 焦子