专题头条
当前位置: 网站首页    团学动态    专题头条    正文

强化消防保障·筑牢安全防线--校团委组织开展长安文化艺术中心消防安全联查

时间:2024-04-14浏览:作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,遵循教育部和省委教育工委、教育厅的要求,校团委紧密围绕学校的统一部署,坚持“人民至上、生命至上”的原则,致力于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,通过多元化的形式和渠道,针对长安文化艺术中心开展了强化消防保障行动,以进一步提升长安大学团委工作领域内安全风险防控和安全隐患排查化解的实效性。

一、着力建立健全消防安全管理制度,筑牢安全防范基石。

制度是保障消防安全工作的基础。校团委成立安全工作领导小组,设置安全管理工作人员,明确了各级消防安全责任人的职责和任务。健全完善消防设施巡检、灭火器卡片登记等消防安全管理制度,把消防责任落实到具体场景、具体点位、具体人员,建立消防安全档案,对消防设施设备、消防安全检查记录等进行归档管理,方便查阅和追溯。

制定《长安文化艺术中心安全应急预案》,预案明确了应急响应的流程、人员职责、救援力量配置和物资保障等内容,确保在火灾发生时能够迅速、有效地进行应急处理。同时,校团委还定期组织应急演练,模拟真实的火灾场景,检验应急预案的可行性和有效性,提高应急响应能力。

二、切实强化消防安全宣传与培训,提升公众安全意识。

提高师生员工的消防安全意识和应急处理能力是加强消防安全工作的关键。校团委通过举办消防安全知识讲座、消防安全知识竞赛、消防安全主题展览等活动,开展消防安全宣传与教育,让师生员工深入了解消防安全的重要性,增强消防安全意识,形成“人人关注消防、人人参与消防”的良好氛围。同时,校团委还鼓励团员青年积极参与消防安全宣传和教育活动,共同推动校园消防安全文化的建设。

校团委与学校保卫处沟通及时通畅,获取消防安全信息和技术支持,学习先进的消防安全理念和技术手段。邀请专家来长安文化艺术中心进行消防安全检查和指导,组织消防安全培训与演练活动,学生们接受了现场培训和演练,掌握了基本的消防安全知识和应急处理技能,能够在火灾发生时迅速做出反应,有效应对。

三、全面加强消防设施设备的检查与维护,确保设施高效运转。

消防设施设备的完好性和有效性是保障消防安全的重要保障。校团委定期组织消防安全大检查,对长安文化艺术中心消防设施设备及大礼堂舞台电路设备进行全面排查,将超期使用,变形老化的消防橡胶管、消防给水管进行更换,确保其处于良好状态。经排查,长安文化艺术中心灭火器于2018年购入,经2020年和2022年两次维保,于2024年4月到期,校团委立即对活动中心内各消防点位灭火器进行了统一更换,确保各区域灭火器配置齐全且使用有效。

为了更加清晰、直观掌握校园灭火器的实际情况,校团委按照要求由专人定期记录“灭火器检查登记卡”,保证灭火器的日常状况、使用状况以及灭火器箱内杂物的清理情况,帮助校团委对风险点进行动态管理和监控,及时发现灭火器的异常,降低火灾发生时灭火器失灵的几率。

通过以上一系列强化消防保障行动的实施,校团委在长安大学长安文化艺术中心的消防安全工作取得了积极成效。师生员工的消防安全意识得到了提升,消防设施设备得到了有效维护和管理,消防安全风险得到了有效控制。未来,校团委将继续加强消防安全工作,为师生员工提供更加安全、稳定的学习和工作环境。

检查现场照片

(审稿:丁芝娟      网络编辑:张腾)