|基层动态
当前位置:首页  |基层动态

长安大学第十二届桥梁结构设计大赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

时间:2021-11-24浏览:11作者:段欣邑 刘治国

为激发广大学子对科技文化知识的热情,提升大学生动手能力和桥梁设计水平,培养创新能力及团队合作意识,由校团委主办,公路学院团委承办的“长安大学第十二届桥梁结构设计大赛”在1120日迎来了决赛和颁奖典礼。本次大赛在WM3508举行,公路学院教授李加武,副教授陈峰、赵国辉担任本次比赛评委。学院学生工作办公室主任卢毅、学院团委副书记张吉宁、辅导员王蒙蒙参加本次活动。

赛前,各参赛队伍于1116日-1119日晚进行决赛桥梁模型制作。四个寒冷的冬夜里,各队伍的制作热情高涨,并在规定时间内完成了制作精良且各具特色的桥梁模型。

1120日下午,决赛正式开始,在主持人介绍完规则后,先由成长组进行静载实验,创意组列于成长组后进行动载和静载实验。各参赛队伍按顺序上场后将模型放至规定区域进行加载,同时向评委老师介绍设计作品,评委老师对设计作品的造型效果、制作工艺、创新创意等方面进行了综合评价,并针对各支参赛队伍结构整合、铰接方式、荷载预计等方面给出了优化建议。

JYJ_4240

决赛作品展示和动载、静载实验

决赛结束后,李加武教授对本次比赛进行了总结评价。他首先向各参赛队伍提出了表扬,而后针对各队伍出现的问题给予了相应建议,分享了宝贵经验。他讲到,比赛带给各队伍的不只是荣誉和成就感,还有更多的探索和灵感,这样一段充实的经历后,同学们对桥梁工程会有更深刻的理解,而这也是比赛的意义所在。参赛队伍的每一座桥梁模型都充满创意和努力,在未来,也鼓励同学们继续发扬敢于探索,勇于创新,精益求精的长大精神,走出属于自己的长大之路。

经过决赛现场的成绩核算及评委老师的评议,本次大赛共评选出两个组别一等奖共2名、二等奖共4名、三等奖共6名,由三位评委老师为获奖队伍颁发奖杯及荣誉证书。

JYJ_4313

李加武教授为获得一等奖的队伍颁奖

渭水长桥渐丰树,长安金穗映清流,筑桥圆梦添新景,合伴长大期未来。在热烈的掌声中,“长安大学第十二届桥梁结构设计大赛”决赛暨颁奖典礼圆满结束。本次比赛很好地锻炼了同学们的合作与动手能力,将理论与实践巧妙结合,为同学们带来了极佳的创新体验,现场每一座精心制作的桥梁都能体现同学们对桥梁的热爱和对知识的渴望。最后,再一次向获奖的队伍表示衷心的祝贺。

 

 

(供图:罗苑欣 赵慧  审核:张吉宁  网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信