青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

强国青年 | 王博:逐梦交通强国,投身复兴伟业

时间:2021-11-06浏览:62作者:李紫薇 刘子书 王佳瑶 吴思莹

奉献青春,情暖山区

作为从秦岭走出来的大学生

为支教地的孩子筹集两万余元物资

他曾是长安大学研究生支教团的一员

投身科研,初心不改

多次荣获国家奖学金

发论文、编专著、申专利

他是勤学上进的“陕西好青年”

顽强拼搏、勇于创新

联合创办两个企业

年累计营业额达120余万元

他是自强不息的“陕西省大学生自强之星”

赤子之心,学术报国

被“国家建设高水平大学公派研究生项目”录取

事迹被中国青年报、学习强国等平台报道

他是投身交通科研事业的“强国青年”

他就是

长安大学公路学院

2020级道路与铁道工程专业博士研究生

王博

不忘初心,创新创业

“与其面面俱到,不如一处求深。”来自秦岭山区的王博便是如此。进入大学以来,他专心学习,深耕学术。本科阶段结束后,王博就有规划地攻读硕士与博士学位,并一直致力于交通安全相关方面的研究,一心钻研从未放弃。“钉子之所以能够钉入墙里,是因为它的头是尖的;挖井之所以能成功,是因为挖井人的心无旁骛”,正是由于这种坚韧不拔与心无旁骛,使王博在学术科研领域取得了很多的成果;与此同时他还充分运用所学知识,与此同时他还充分运用所学知识,与毕业校友和在校同学分别联合创办了两个企业。

参加第十六届全国大学生交通运输科技大赛

当谈及为什么选择坚持选择交通这一方向开展研究时,王博提到了自己的家乡。从他的家乡到西安的途中要经过秦岭,以前交通并不发达,两地来回需要走三四个小时蜿蜒崎岖的盘山路。而现在,隧道的开通大大便利了人们的出行,只需要一个多小时便可穿过山区。这让王博很受触动:“要想富,先修路。贫困山区要想改变现状,交通是十分关键的。”除了完善基建,保障交通安全也是值得深入研究的课题。王博曾参与家乡一段事故多发路段的治理,经过多次现场调研和安全评估,他们的技术成功运用到了实践之中,取得了明显效果。

参加2021年世界交通运输大会

而科研与创业,于王博而言,两者是相辅相成的关系。在科创中,王博直言自己收获良多:“当去解决一个问题时,之前很少会去用数据、用理性思考去解释问题,但是在经过训练之后,你就会先去了解它的背景,再去判断事情发展的趋势。”成功从不是一蹴而就的,王博现在取得的成绩,就是靠自己拼搏而来的。

坚持不渝,科研报国

王博有着广泛的兴趣爱好。闲暇时他会学习做饭,也喜欢跟同学一起练习射箭,打羽毛球,劳逸结合,生活充实而有意义。当然,休息与放松在王博的生活中只占了一小部分。作为一名科研人员,王博认为科研是未来人生道路的基石。对科研的高度投入使王博获得了许多成就,也让他得到了去各地与更多同行交流的机会。

王博曾有幸参与交通运输部第一批BIM示范项目调研工作,随队前往全国各地进行考察。在考察中他不仅了解了工作一线,同时认识了更多朋友,在增长自己见识的同时对未来人生有了新的思考。王博多方面能力的提升离不开他在科研中的深度投入,可长时间高强度的工作难免会产生压力。出于对科研的热爱,他努力克服这些困难,在学术科研的道路上奋勇前行。

王博把“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”几句话作为自己的座右铭。他不仅自己将这几句话牢记心中,时刻提醒自己勤学立志,反思进步还在支教结束后将这四句话做成卡片送给自己的学生作为激励。当谈及对于未来的规划时,王博表示希望通过国家公派留学项目的联合培养,多了解国外一线交通行业的发展状况和研究重点,增长自己专业领域的见识,从而更好地为祖国的交通事业贡献自己的一份力量。

参加道路几何设计与安全论坛

面对获得的各项奖项与荣誉称号,王博欣喜的同时也感到非常荣幸。能够和很多自己认为十分优秀的人获得同样的称号,且得到了大家的认可,王博的付出和努力终于获得了回报。这让他增添了更多科研报国的信心与勇气,历尽千帆仍不改初心。

扶贫筑梦,回馈家乡

与试马镇中心小学学生合影

2017年,王博义无反顾地报名参加了研究生支教团项目,回到自己家乡陕西省商南县(原国家级贫困县)试马镇中心小学,开展了为期一年的支教活动。8月的试马镇暑伏正浓,热浪滚滚,他义无反顾走进了大山深处,给那里的孩子们带来了希望。他想,“既然我有能力走出大山,那就有能力再回去建设家乡”。

为了解学生的具体情况以辅助教学,王博进行了一番家访。令他想不到的是,学生的家中是老式钨丝灯的昏暗灯光,在不足60平方米的毛坯房中居住着学生全家人,土墙凹凸不平,学生的晚饭就是中午剩下的玉米糊和腌白菜。王博感慨自己的住宿环境仅有一张破旧的床垫,会使人腰背酸痛十分艰苦,但和孩子们的生活环境比起来却已是非常不错。于是一个闪光的点子便在他的心中扎根萌发:组织开展“点亮微心愿,青春助扶贫”圆梦微心愿活动,为孩子们累计筹集了2万余元的物资,心愿完成率达100%。当看到孩子们童稚天真的笑脸,他认为一切都是值得的。

“人是要有精神追求的,不能只为了自己”。王博不仅将它作为理想信念,而且也在一直努力将它变为现实。在支教过程中,王博的性格也有了微妙的改变:“我变得有耐心了,和小朋友讲话就要耐着性子来。”与平常和朋友打趣的语气不同,当面对一双双真挚的求知若渴的眼睛,王博耐心地守护着孩子们追梦,帮助他们圆梦。

王博也是敢于创造“奇迹”的人,他在短短两天内就为身患重病的学生募集到一万元的治疗费,这些捐款给困难的家庭带来了生的希望。“当时我特别自豪,因为在那个地方,孩子们能收到别人捐助的1万块钱,对他们来说是一种很大的精神支撑。”一个人有了求生的渴望,就会拥有战胜病魔的力量,对这个学生家庭的倾力支持,无疑是给了他们一双看见希望的眼睛。当王博得知手术非常成功的时候,心中更是无限欣慰。

进行家庭经济条件困难学生家访

在学习科研中,他奠定了扎实的专业基础,并且掌握了多项新进技术。秉持“学以致用”的原则,2019年,王博充分利用所学专业知识,与5名在校贫困生一起创业,公司致力于道路附属产品研发、道路信息模型咨询服务等智慧交通服务,同时在一定程度上改善了贫困生家庭经济状况。“帮助别人是有小小的成就感的”,在帮助了他人之后,王博自己的内心世界获得了前所未有的满足感,这种感觉使他日益热衷于公益事业,在公益事业的道路上乐此不疲地前行着。

参加2019年世界交通运输大会

同时,王博始终坚持努力为家乡贡献自己的力量。2020年2月初,新冠肺炎疫情如暴风一样席卷华夏大地,他将个人安危置之度外,积极响应参与防疫志愿工作,主动参加商洛市商州区的联防抗疫工作,配合街道办工作人员摸排3个居民区,完成30余名外出返乡人员流调信息,并与蓝天救援队一同开展抗疫宣传活动,为地方抗疫工作献上了一份自己的汗水。志愿者是城市跳动的脉搏,王博用他的实践证明了一名共产党员应有的责任与担当。

参加商洛市窑头社区疫情防控工作

“我想对你说”

作为学长,王博想对学弟学妹们说:“现在可以说是一个‘内卷’的社会,但请大家不要有太多的压力,静下心来去学一些东西、做一些东西,找到自己能够发光发热的点,不急不躁,慢慢努力,终有一天大家都会找到合适的舞台去实现自己的价值。”

作为一名已经在长安大学待了八年的“老学生”,王博有很多话想对母校说:“从我2013年进入长安大学到现在已经有八年了,非常感谢长安大学对我的培养,让我从一个山里出来的孩子成长为今天的样子,能够获得这么多人的认可并且实现了自己的价值。作为长大的一名学子,今后我也会继续努力,不负身为长大人的荣耀。”

在2018年暑期社会实践总结表彰暨扶贫支教交流大会上发言

希望每一位长大青年

都能够积极向青春榜样学习

立志高远、胸怀家国,

勤学善思、自强自立,

投身实践,苦干实干,

以不懈奋斗之姿,

让青春绽放在

祖国和人民最需要的地方!

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信