通知预告
当前位置:首页  通知预告  通知公告

关于做好共青团长安大学第四次代表大会代表选举工作的通知

时间:2021-10-29浏览:1085作者:

各分团委(团总支)、团工委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深化开展共青团党史学习教育,推进学校共青团事业高质量发展,按照《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》有关规定,结合我校共青团工作实际,经校党委、团省委批准,共青团长安大学第四次代表大会拟于202111月下旬召开。现将代表选举等有关事宜通知如下。

一、大会的主题、主要任务和主要议程

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,贯彻落实团的十八大精神和学校第四次党代会精神、大学生思想政治工作会议精神,以保持和增强团的政治性、先进性、群众性为目标,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年职责使命,着力深化改革攻坚和全面从严治团,不断提升学校共青团的组织力、引领力、服务力,奋力开创学校共青团为党育人、为国育才的崭新篇章。

大会的主要任务是:认真总结和系统梳理2017年学校第三次团代会以来的各项工作,谋划部署未来五年学校共青团工作的主要思路和工作任务,选举产生学校共青团第四届委员会,进一步动员和带领各级团组织和广大团员青年不忘跟党初心,牢记青春使命,为学校深化“双一流”建设不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春智慧和力量。

大会的主要议程是:听取并审议共青团长安大学第三届委员会工作报告;听取校党委、团省委领导对学校共青团工作的指示;选举产生共青团长安大学第四届委员会。

二、代表比例、资格条件及推选原则

1.代表比例

出席团代会的正式代表为300 名,约占全校团员总数的1%

2.资格条件

1)代表应当是共青团员或从事共青团工作的中共党员,应该严格遵守《团章》,自觉履行团员义务,上年度教育评议等级原则上为优秀。

2)代表必须理想信念坚定、政治素质过硬,厚植家国情怀、关心学校发展,道德品行优良、遵守校纪校规,学习成绩良好、工作认真投入。

3)代表应当积极参加共青团各项工作且表现突出,能起到模范带头作用,在同学中威信较高,同时具有一定的议事能力。

3.推选原则

1)代表应能反映本选举单位的意见,代表团员意志;

2)代表要有普遍性、广泛性和代表性,应考虑各年级中先进集体和先进个人代表;

3)应考虑工作成绩突出的团支部及优秀团员代表;

4)学生代表中,研究生代表和本科生高、低年级代表均应有一定比例;

5)女代表、少数民族代表应有一定比例。

三、代表产生办法

按照《中国共产主义青年团基层组织选举规则》的有关要求,学校第四次团代会代表候选人由各二级团组织按照分配名额(见附件1)组织团员酝酿提名,根据多数团员的意见确定,在一定范围内以适当方式进行公示后,提交本单位团员代表大会,并按照多于20%的差额选举产生正式代表。正式代表的资格和产生程序要接受代表资格审查小组的审查。经审查合格后,方可确定为正式代表。

1.提高认识,精心组织

选好代表对于开好大会具有重要意义,各分团委(团总支)要提高政治站位,在分党委(党总支)和校团委的领导下,切实加强对这一工作的组织指导,确保工作顺利开展。选举过程要严格程序、认真细致、发扬民主,使广大团员在参与过程中接受团的教育,增强团员意识。

2.广泛宣传,加强教育

在代表的选举过程中,应对全体团员开展以下四个方面内容的宣传教育:一是习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平总书记关于青年工作重要思想的宣传教育;二是《团章》等团内规章制度及文件精神的宣传教育;三是新时代青年使命担当的宣传教育;四是大会主题和主要任务的宣传教育。

3.把握节奏,确保进度

各分团委(团总支)要按照代表产生流程图(见附件2)统筹做好疫情防控和代表选举工作,并于11月7日前向校团委报送《共青团长安大学第四次代表大会代表登记表》《共青团长安大学第四次代表大会代表登记名册》和《共青团长安大学第四次代表大会代表构成汇总表》(见附件3-5)等材料,纸质版报送至校团委组织宣传部,电子版发送至xtwzzb@chd.edu.cn。同时提交所有代表电子版免冠证件照一张(蓝底,JPG格式,2寸,不小于1M)。

召开共青团长安大学第四次代表大会,是全校广大团员青年政治生活中的一件大事,也是各级团组织的一项重要工作。在此,我们号召全校各级团组织、广大团员青年增强主人翁意识,凝心聚力、勇于担当,奋发进取、开拓创新,用实际行动迎接学校第四次团代会的胜利召开,为把学校早日建成特色鲜明、国际知名的研究型大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

附件:

1.共青团长安大学第四次代表大会代表名额分配表

2.共青团长安大学第四次代表大会代表产生流程图

3.共青团长安大学第四次代表大会代表登记表

4.共青团长安大学第四次代表大会代表登记名册

5.共青团长安大学第四次代表大会代表构成汇总表

共青团长安大学委员会

2021年10月29日

附件1~5.docx

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信