通知预告
通知公告
当前位置:首页  通知预告  通知公告

关于做好长安大学第四次学生代表大会、 长安大学第二次研究生代表大会代表选举工作的通知

时间:2021-10-29浏览:1267作者:

各分团委、团工委,各学生分会、研究生分会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化开展党史学习教育,加强和改进新时代学校学生会、研究生会工作,引领广大同学努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,根据《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》的精神要求,按照《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》的有关规定,结合我校具体工作实际,经校党委、省学联批准,拟定于11月下旬召开长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会。现将代表选举有关事宜通知如下。

一、大会的主题、主要任务和议程

本次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,认真学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实团的十八大精神和全国学联二十七大精神,贯彻落实学校第四次党代会精神、大学生思想政治工作会议精神,不断深化组织改革,坚持全面从严治会,着力当好桥梁纽带,不断提升学生会、研究生会(以下简称学生会组织)的同学满意度、大局贡献度、社会认可度,团结引领广大同学积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,把青春奋斗融入党和人民事业,为学校深化“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

大会的主要任务是:全面回顾总结2019年学校第三次学代会、第一次研代会以来的各项工作,明确今后一年学生会组织的工作思路和工作任务;进一步规范学生会组织章程及规章制度;选举产生长安大学第四届学生会委员会、第二届研究生会委员会;选举产生新一届学生会、研究生会主席团等。

二、代表比例、条件及推选原则

1.代表比例

出席本次学生代表大会的正式代表为260名,出席本次研究生代表大会的正式代表为150名,均符合“代表名额一般不低于学生会组织会员人数的1%”的要求。

2.代表的资格条件

1)长安大学全日制在籍学生;

2)遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度,热爱祖国、热爱人民、热爱学校;

3)理想信念坚定,政治素质较高,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;

4)具有良好的道德品质,积极上进,作风务实,乐于奉献;

5)学习成绩优良,全面成长发展,积极参加校园文化活动和志愿服务活动,在同学中能够发挥示范引领作用;

6)群众基础良好,积极主动服务身边同学,在同学中评价良好,威信较高;

7)具有一定履职能力,能够真实充分反映同学需求,积极热心表达同学意愿。

3.推选原则

代表要充分体现广泛性、普遍性和代表性,具体应遵循以下原则要求。

1)代表需要经班级团支部推荐、院(系)学生会组织选举产生,并在一定范围内公示;

2)代表名额分配应覆盖各个年级及主要学生社团;

3)校、院(系)学生会组织工作人员中的学生代表一般不超过40%;

4)女代表一般不少于25%;

5)党员、团员、群众代表、少数民族代表应根据实际占一定比例。

三、代表产生办法

认真选好学代会、研代会代表对开好大会有着十分重要的意义,各分团委、团工委要加强对此项工作的指导把关,各学生分会和研究生分会务必细致、扎实、深入、民主地开展好代表选举工作。代表的产生过程应该成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记“七一”重要讲话的过程,成为学习党的基本理论、基本路线、基本方略的过程,成为学习《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》《中华全国学生联合会章程》《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》等有关精神要求的过程。

各学生分会和研究生分会作为选举单位,在所在单位党组织的领导下、团组织的指导下,按照所分配名额(见附件1)、代表条件、推选原则及构成要求,分配名额到班级团支部,经支部推荐、资格审查并征求所在单位学生意见后,提出候选人初步名单,报所在单位团组织审核同意后,召开学生(研究生)代表大会或学生(研究生)代表会议选举产生正式代表,代表按多于20%的比例差额选举产生。选举结束后,应在一定范围内公示。大会筹备工作委员会代表资格审查与提案工作组负责对代表的产生程序和资格进行审查。

四、工作要求

各学生分会、研究生分会选举代表工作须于11月7日前完成(具体时间要求见附件2),并于11月8日前将《长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表登记表》《长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表登记名册》和 《长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表构成汇总表》(见附件3-5)上报校学生会、校研究生会审查。所有表格均须上报纸质版和电子版,同时提交所有代表电子版免冠证件照一张(蓝底,JPG格式,2寸,不小于1M)。

召开学校第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会,是全校学生政治生活中的一件大事,大会的召开必将更好地服务广大学生的成长发展,必将更好地激发广大学生助力学校“双一流”建设的热情。在此,我们号召全校学生积极行动起来,凝心聚力、振奋精神,苦练本领、勇于担当,以实际行动迎接我校第四次学代会、第二次研代会的胜利召开,为把学校早日建成特色鲜明、国际知名的研究型大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

附件:

1.长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表名额分配表

2.长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表产生流程图

3.长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表登记表

4.长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表登记名册

5.长安大学第四次学生代表大会、第二次研究生代表大会代表构成汇总表


共青团长安大学委员会

长安大学学生会

                                    长安大学研究生会

                                   2021年10月29日

附件1~5.docx




地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信