青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

青春榜样 | 黄艺南:心栖梦归处,不负韶华年

时间:2021-10-25浏览:114作者:李紫薇 向欣然

黄艺南 ,中共预备党员,陕西省高校首届青春微言党史学习教育宣讲比赛一等奖获得者,2021年长安大学本科生毕业典礼在校生代表,长安大学人文学院2018级新闻学专业本科生,大三学年课程均分90.56,两年综合测评第一,获2018-2019学年、2020-2021学年国家奖学金等奖学金9项,现已推免至中国传媒大学新闻与传播专业。现任长安大学人文学院2018级新闻班团支部书记及学院辅导员助理。

连续三年任职于长安通讯社,担任长安大学学生电视台和校报记者团部长。专业作品获得2020年度人民网优秀高校新闻作品奖、2021年陕西高校新闻奖一等奖等多项奖项。获得长安大学共青团标兵、魅力团支书、社会实践先进个人等荣誉称号十余项,并参与义务献血、支农支教多项志愿服务活动。

凡心所向,素履以往

初入大学时,身为新生的黄艺南便懂得抓住机会并勇于尝试。从一开始就定下规划——以学习为主,不做重复无效的事情。她始终保持着高中养成的好习惯,无论是在专业课还是在通识课,都会按照自己的方式整理笔记,定期进行反思与总结。黄艺南从不局限于课堂上老师讲的基础理论,在课堂学习的基础上多思考拓展,从大一开始,她就有意识地读一些与专业相关的论文文献。学习之外还坚持着写作的好习惯。写作是一个走入内心和自己对话的过程,正是这份坚定与初心,让她绽放出属于自己的光彩。

规划是需要结合自己的实际情况去调整的。在逐渐适应大学的学习节奏后,她便利用空余时间提升自己,加入了校报记者团等社团组织。这段经历不但让她提高了协调管理能力,还锻炼了专业实践的能力,在尝试中不断充实着自己,从创新竞赛到社会实践,挑战自我的过程是塑造自我、饱满自我的过程。

谁没有迷茫的时候呢?面对大大小小的比赛,取得不错成绩的她也有过浮躁,但在2018年长大之星的答辩现场中,看到学长学姐们优秀的成绩以及不骄不躁、泰然自若的神情,让她对自己的大学生活有所反思:成绩荣誉都只是暂时的,而学习是永无止境的。自那之后,黄艺南更加严格地要求自己,也使自己有了新的突破。

好的榜样是指路的明灯黄艺南在采访实践中,有幸认识到了中国交通教育终身成就奖获得者——长安大学的顾安全教授。顾教授专注热爱、永不言弃的精神和无私忘我的爱国情怀,于她看来就像一束束光照亮了自己。做好自己,去努力成为照亮别人的光,这是顾教授对她的鼓励。每个人身上都有闪光点,但每个人都是不可复制的。我们要以自己为坐标,不要跟着别人的脚步去游移,汲取力量去充实自己,而不只是羡慕和仰望,每个人的进步方式是不一样的。人生从不是一条单向行驶的轨道,也不是一把刻度尺,规定了在某个时间就必须要完成某件事情。它是一片旷野,可以任意地去选择你自己的道路。在榜样力量的引领下,黄艺南不断摸索,寻找着属于自己的坐标。

博观约取,厚积薄发

泰戈尔有言:如果一艘船不知道该去哪个港口,那么任何方向吹来的风都不会是顺风。自从知道保研这个途径后,黄艺南就确定了目标并不断地加以了解、准备。虽然我也很想保研,但是我觉得不能把它作为大学的唯一目的,它是我的主要矛盾,但还是要去发掘自身更多的可能性。黄艺南努力做到综合发展,不断进行自我挑战。在学习探索的过程中,会感到自己的渺小,但是你打开了自己,不再局限于自己的一方天地。不仅如此她还注重锻炼自己的语言表达能力,这份锻炼在保研面试时给了她很大帮助。

正所谓合抱之木,生于毫末,黄艺南不仅仅注重内部的积累,也重视和外界的联接;她在取得优异学业成绩的同时,也会走出校外积累实习经验、深入基层进行采访,锻炼提升专业能力。她不局限于课堂所学,在生活中也会注重提升自己的写作和摄影能力。她的身上无不体现出:学习需要日积月累。这不仅是一种毅力,也是由微小到闪耀的必经之路。正是这些看似微小的事情,为黄艺南的蜕变发挥了不可替代的作用。

挫折总是与成长相伴的,人生困难常在,不经历失败也就不会成长,一个人好的气度修养,往往都是经历了一番磨练,才能够最终达成的。当提及遇到的障碍时,黄艺南回忆到:大二时成绩出现下滑,感到压力像山一样压的自己喘不过气。那个时候就在想,自己所做的一切努力,付出的时间和精力是不是值得的。面对焦虑她选择积极地和老师沟通。老师安慰她说水满则溢,弦紧易断。不去逃避自己的迷茫和压力,不要去刻意压制自己,要让心情适当地释放一下。黄艺南听取了老师的建议,直面焦虑,再拾决心,在调整好心态后她重新出发,继续努力。坚持的意义总是发生在某个瞬间,在大三学年她积累的努力像种子一样终于发芽绽放。每个人都会经历一个低谷的时期,不要停留在自己的舒适圈里面,在成为更好自己的过程当中肯定会有挫败,我们要去正视而不是逃避,意识到问题所在,要想怎么去突破,这也是成长的过程。 黄艺南生动地诠释出了所谓经一番挫折,长一番识见,容一番横逆,增一番器度。正如她很喜欢的一句话:没有在长夜中痛哭过的人,不足以谈人生。她是勇敢的人,是愿意含着泪继续奔跑的人。不断前行,即使看不清前方的路,为我们指明路的也不是停止,而是前进。

来日方长,未来可期

九层之台,起于累土。黄艺南脚踏实地、把握现在。正如舒婷所说:我站在今天设想过去又幻想未来,过去和未来在今天随意交叉,因而过去和未来都刮着现在的风。每一束现在的光芒,都是由扎扎实实的过去的努力汇聚,每一个未来耀眼的瞬间,都是由分分秒秒的现在构成。已知的过去和能够把握的现在,带着经验与憧憬,黄艺南坚定地踏出每一个脚印。于她而言,过往所经历的一切,皆是对美好未来的沉淀。

黄艺南在一次专业实践中,与小组伙伴去采访五一假期却仍坚守在工地上劳作的工人们。在与他们的沟通中,黄艺南深有感触:虽然素不相识,但是却能够走入他们的世界,获得他们的信任与支持。这是新闻的魅力,也更坚定了她做一名有温度有态度的媒体人的决心。

关于未来,黄艺南心中已经有了新的规划。在收到中国传媒大学的录取通知时,她并没有像之前所畅想的一般放松与狂欢,因为她懂得:短暂的放松之后,将会是一个新的未知的挑战,这个挑战只会比三年前会更大更难,但她并不畏惧,更加充满了斗志。海压竹枝低复举,风吹山角晦还明,很温柔却又力量的一句话,也是黄艺南一直所坚信的一句话。前方的路途虽是未知,但历经黑暗之后自会有万丈光芒等着你!唯有永不遏制的奋斗,才能使青春之花绚烂绽放。心中有梦,未来可期。

只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。黄艺南心怀理想,脚踏实地,披荆斩棘,用坚持不懈的毅力到达成功的彼岸。

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信