地测学院
当前位置:首页  院系风采  地测学院

长安大学第二十一届大学生文化节系列:“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”中华传统文化知识竞赛圆满收官

时间:2021-10-17浏览:294作者:

为落实立德树人根本任务,传承和弘扬优秀传统文化,加强民族团结进步教育,2021年10月13日晚,由共青团长安大学委员会主办,共青团长安大学地质工程与测绘学院委员会承办的“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”中华传统文化知识竞赛决赛于北校区长安文化艺术中心三楼多功能厅顺利举行。

比赛现场

担任本次比赛评委的有长安大学校党委常委、统战部部长王耀文老师,长安大学学生工作部、武装部部长张骞文老师,长安大学校团委副书记张红老师,长安大学地质工程与测绘学院党委委员李同录教授。同时,到场的嘉宾还有长安大学新疆内派教师张萍老师,帕提曼老师和白忠音老师,以及长安大学地质工程与测绘学院党委副书记潘迎老师。

 出席嘉宾

比赛伊始,主持人王艺霖,董芳棋向现场观众介绍了进入决赛的八支队伍,参赛队员们从容不迫,胸有成竹,起身向观众致意。本次决赛共分为三轮。第一轮为民族文化展演,参赛队伍带来了诗朗诵、民族舞蹈、民族歌谣等展示,为我们深入浅出的介绍了苗族、藏族、土家族等民族的传统节日、民族服饰、特色美食等。第二轮为传统文化知识问答环节,现场观众积极参与互动,选手们棋逢对手,参赛选手丰富的传统文化知识引来现场观众阵阵欢呼。第三轮则为紧张刺激的抢答环节,八组参赛选手进行抢答,激烈非凡,于方寸地展演千载春秋。

盛赛传古意,同心中华情。经过激烈的角逐,最终由青龙小分队夺得一等奖,四朵太阳花队,海底小纵队,天下无敌队夺得二等奖,三红一律队,苗满彝家队,北云南鹤队,随缘队夺得三等奖。观赛不觉赛已尽,中华民族悠悠文脉已深深埋藏于每一位长大学子的心中,埋藏于每一个炎黄子孙的心中。

悠悠文脉阅历千年沧桑而未绝。缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想,博观而约取,厚积而薄发,文化传承因而踔厉发扬。晚9点,长安大学中华优秀传统文化知识竞赛圆满结束。“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”,让我们厚植知识土壤,高扬文化自觉与文化自信的旗帜,在中华传统文化的海洋中破浪前行。

参赛选手与老师合影


(供图:孜丽阿亚提 杨钟煜 曹淦 袁志 张鑫 齐梦炜 潘贝贝 韩树鹏  审核:苗行生 网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信