|基层动态
当前位置:首页  |基层动态

建工学院学研会党支部与学研会成员学习并热议 习近平总书记在纪念辛亥革命110周年会议上的讲话精神

时间:2021-10-16浏览:102作者:

为弘扬辛亥革命精神,凝聚中华儿女力量,激发青年学生的爱国情怀,明确奋斗目标,坚定理想信念,激励同学们奋力投身国家社会主义现代化建设伟大事业中。1010日,建工学院中特理论学研会党支部与学研会共同举办习近平总书记在“纪念辛亥革命110周年大会”上的重要讲话精神学习会。本次学习会由文化宣讲部王璐瑶担任主持人,学研会党支部成员、学研会主席、部长及部分志愿者参加学习会。

学研会王高彦同学发言

会议伊始,王高彦带领现场参会人员回顾了辛亥革命的光荣斗争历史,并对辛亥革命重大的历史意义陈述了自己的观点。他认为,当代大学生应当向革命先辈看齐,在党的领导下继承和发扬革命精神,为祖国建设添砖加瓦。之后,全体参会人员观看了“纪念辛亥革命110周年大会”视频,视频中习近平总书记回顾历史,着眼当下,展望未来,对辛亥革命和中国特色社会主义的见解独到而深刻,令人振奋。

参会人员观看“纪念辛亥革命110周年大会”视频

学研会主席谢馀豪发言,他简述了辛亥革命的成果及辛亥革命的伟大意义,并带领参会人员对总书记的讲话精神进行领学。他在领学中介绍了革命的发展阶段和具体详细的历史发展进程。他强调了辛亥革命历史功绩不可磨灭,并鼓励大家畅所欲言,深入学习,广泛交流。

学研会党支部兰海发言,他表示总书记的讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,新中国建设需要我们青年一代大学生继承先辈精神,不断努力奋斗;如今我们所取得的的成就,表示我们正在走正确的道路,同学们应该在党的坚强领导下,弘扬爱国精神,为国家发展贡献自己的力量

 学习会现场

惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”孙中山先生的话激励着现场的每一位同学。学习交流环节,学研会党支部成员、学研会志愿者都结合自身所见所感,积极发言,分享个人感想和心得体会。参会人员均表示,110年前先驱们振兴中华的愿景始终激励着中国青年,我们要勇于承担历史使命,用青春力量为中华民族复兴写下自己的答卷。

学习感想:

王高彦:

今天我观看了习总书记在辛亥革命110周年的讲话,重温了那段可歌可泣的历史,缅怀了那些为民族独立、为民主自由而不懈奋斗英勇牺牲的仁人志士。我认为我们不仅应该学习革命先烈的精神,更应将先烈的精神传承到今日。我们在天下之大变革之中,坚守初心,相信中国共产党,相信我们理念的正确,相信我们道路的正确。坚定的拥护中国共产党。

作为新时代的我们,应努力学习科学文化知识,应牢记自己的历史使命努力加强自身修养提高政治觉悟,不断完善自我做好自己现阶段的本职工作。为中华屹立于世界东方不倒而努力!

刘长慧:

辛亥革命是一次伟大的革命,具有重大的影响,其成功打败了满清政府及中国实行两千余年的皇权制度,建立了亚洲第一个民主共和国中华民国。

 中国共产党始终追随孙中山先生的脚步,为我们创建了如此美好的时代,美好的中国。现在中华民族复兴的历史重担已经交到了我们的手上,我们有责任,有义务,更应该有能力建设我们美好的新中国。虽然我们没有伟人那样伟大,成为一个英雄,但是我们依旧应该尽己所能,为祖国建设添砖加瓦,让我们祖国的明天更加美好!

王毅航:

今天我们集体观看了习总书记在辛亥革命110周年纪念大会上的讲话。辛亥革命取得了伟大的历史功绩,推翻了两千多年的封建统治,打击和粉碎了西方列强妄图瓜分中国的嚣张气焰和美梦。为中国革命起到了先驱作用。为中国共产党人后来的胜利打下了坚实的思想基础和组织基础。但辛亥革命以同就的反动势力的妥协而告终,没有真正实现民族独立和政治民主,没有改变中国半殖民地半封禁的社会性质和人民的悲惨境遇,国家的统一的局面很快为军阀混战所代替,革命的成果也被袁世凯所攫取,辛亥革命虽然失败了,但是,辛亥革命时期的志士仁人们为改变中华民族命运为了国家民族的未来,抛头颅,洒热血,“以国家之务为己任”,置生死于不顾,置功名利禄于度外,锲而不舍,顽强奋斗,谱写下气壮山河、感天动地的英雄篇章,他们的精神值得我们传承下去。

在中国共产党的正确领导下,现今已实现全面脱贫的阶段性胜利,正在为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务迈进。未来重担将落在我们身上,需要我们携手努力,共同奋斗,弘扬辛亥革命精神,为早日实现祖国统一和中华民族伟大复兴为贡献出自己的力量。

周思成:

通过学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年上的的讲话,我了解了辛亥革命重要的历史地位,同时也真切感受到人民的伟大力量。

从古至今,朝代几度更迭,都逃不过一个规律:顺民者昌,逆民者亡。辛亥革命顺应民意,推翻了压迫中国人民多年的封建制度,建立中华民国,是中国历史上伟大的里程碑;但之后袁世凯夺取胜利果实,军阀割据,违背民意,自取灭亡,同时也一定程度上推动了中国共产党的诞生。

再看今朝,从抗日战争,解放战争,到建国后同多国建交,大力发展生产,中国共产党所走的道路,无一不体现了最广大人民的意愿。中国共产党尊重最广大人民的意愿,领导人民集中力量办大事,让过去积贫积弱的中国得以快速复兴,这一切同样离不开中华民族的奉献精神,民族自豪感以及我们对于民族复兴的迫切期望。

现在,岁月静好,但挑战依然存在,大地震、疫情、包括最近山西的洪灾,考验着我们每一个人,在无数先辈的手中,中国共产党艰难地走过100年的风风雨雨,未来将由我辈继承,作为新一代的中共党员,我们必须努力学习继承先辈的伟大精神,为成为合格的中共党员不断丰富自己。


(供图:马宇航  审核:王永辉  网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信