水环学院
当前位置:首页  院系风采  水环学院

勿忘九·一八——水环学院团委实践部参观9.18升旗仪式

时间:2021-09-25浏览:164作者:

918日,一个所有中国人都必须铭记的日子。1931年的今天,在日本关东军的自导自演下,沈阳北郊南满铁路柳条湖段突然发生爆炸,日军以此为借口炮轰中国东北军驻地北大营,日本侵华战争由此开始。

如今90年过去,当年的硝烟已散,但我们作为中国人,应该铭记那段历史。为纪念九·一八事件,长安大学国旗护卫队于2021 918日早7:15准时举行升旗仪式。

国护队升旗前整队

为增强团队成员的爱国热情,民族意识与责任感,水环学院团委书记及团委实践部全体成员进行观旗。

观旗人员站队观旗

在绵绵细雨中我们站在旗杆前,神情肃穆地看着冉冉升起的五星红旗,那红色十分醒目,时刻提醒着我们如今的幸福生活是先辈们用鲜血换来的,我们应该珍惜这来之不易的和平。

在观旗完毕后,各部员内心都感触颇深,分享了各自的感想:

升旗有感 吴炫辰

        旭日初升之时,我们站到了荫绿的球场上。

仪式开始,国旗护卫队踏着整齐的正步入场,气势恢宏。一声“半向右转”,我们面朝主席台,目光所及之处,是戎装备旗的升旗手们,在注目礼下,国旗的一点一点升起……时空回溯到1931年的九月十八日,日军的恶劣行径对我中华民族造成了严重的影响。立足当下的我们,却不会去铭记仇恨,而是缅怀历史,从中学习,为今后的发展打底筑基,从而一步步走向独立自强,一点点绽放复兴中华民族之繁花。国家有信仰,民族有力量,人民有希望! 

  勿忘国耻,吾辈自强!

九一八纪念日升旗仪式感想 兰锦涛

天色初晓,雨依渐渐。今天是特殊的日子,是九一八事变后的第九十周年。应是天公作美为我们的英雄流下眼泪而落下了这场秋雨。不由自觉,看向五星红旗的那一刻百味杂陈,有着为英雄不甘的遗憾,有着对敌人的怒火,有着对革命先烈的敬佩,有着......

今天的我们正处繁荣盛世,但我们依旧不能忘记我们的百年屈辱,落后就要挨打,是极为沉重的教训。对于我们的国耻日,怎能忘去。正值青春年华的我们更应该承担我们这代人的责任和担当,要秉怀着:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的一份志向。创造属于我们这一辈人的自我价值。

勿忘国耻,吾辈自强。

                  观“升旗”心得体会 龙鑫


     在今天早上7点,我们在东区操场升旗台下注视国旗伴随着阵阵冷风缓缓起。国旗底下是神色庄严的升旗手,旁边是立正抬头身着军装的国旗护卫队员。风吹动着我们的衣襟,看着那鲜红的国旗,似乎便不再感觉到天气的冷。那一片红色的“太阳”仿佛带来了晴天,让我们感觉到了心中迸发出来的一股力量,那股力量由心而动,漫至全身。我似乎感触到了国旗护卫队员们的那一种责任,那是一种对过去革命先辈们的追忆;那是一种对现在人们精神火炬的守护;那是一种对未来希望的传递。因为它是连接着先辈们,我们以及后世的纽带。它告诉了我们属于青年的责任。想到这,全身不禁一热,少年呀!该上课了!

观旗有感 王浩蕊

今天,长安大学水环学院团委实践部全体成员于早上七点在操场集会,见证五星红旗的,内心震撼之余不禁想起鲁迅先生的话:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步!九十年前,九一八事变爆发,白山黑水间,前辈英烈抛头颅洒热血,用顽强不屈的精神和无所畏惧的气概,为我们守住了脚下的这片沃土。九十年过去,尽管硝烟已散,但作为新时代青年的我们,不能忘记历史,不能忘记九一八,不能忘记前辈的热血和牺牲,更不能忘记国耻!我们要努力提升自己,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量!

                                                        升旗感悟 姜凯文

      2021918日清晨我第一次目睹了长安大学的升旗仪式,久违的升旗仪式让我的心中增添了几分庄重。升旗仪式715准时开始,7点我们在升旗队队长的口令下排好了整齐的队伍,静静的等待国旗的升起。715分,国旗队在口令声中手捧国旗向旗杆走去,队伍整齐地前进,我们的目光也随着他们移动,心中充斥着对国旗与国旗队的敬畏。最终,国旗在振奋人心的国歌中缓缓升起,我们行注目礼,不自觉地唱起了国歌……升旗仪式不仅是种形式,更是中国人精神振奋的号角。升旗仪式不仅是种形式,更是中国人扬眉吐气的骄傲。升旗不仅是种形式,更是中国人爱国的具体表现。本次升旗仪式让我感受到了中国人的精气神,感受到了强国的伟大斗志。

观旗感悟 孙志扬

     百年国耻,百年国耻,一朝如梦一朝醒。918日,这个象征着中国被外国列强撬开大门,中国开始全面抗战的日子,深深地刻在每一位中国人心中。
今天,为了铭记全面抗战90周年,长安大学团委实践部全员于早7点参加升旗仪式。铭记国耻,不忘初心。听着慷慨激昂的《义勇军进行曲》,看着五星红旗冉冉升起,无论是部长,抑或是部员,心中无疑都深有感触,想以慷慨从戎之势,击汲中流,泱泱大风,以自己的豪情壮志,为祖国的未来增添一把星火,希望以自己的行动助力中华民族复兴。
希望广大青年一同努力,铭记国耻,以史为鉴;面向未来,强国有我!

观旗心得体会 向磊

我们在由衷的感到幸运生活在--一个和平强大的社会主义国家的同时,我们不应该忘记中华民族今天的自立自强于世界民族之林是无数的前辈先烈抛头颅洒热血争取的,
   “
忘记历史等于背叛”,我们用各种方式纪念这段历.史,不是为了延续历史的仇恨,不是为了其希望依靠暴力' "洗刷耻辱”,而是为了和平,为了牢记用生命和鲜血作为代价换来的沉痛教训。这场九一八事变带给我们无尽的伤害,我们要记住这个日子,让它成为我们深刻的历史血鉴,永不忘国耻,永不停止壮大国家。


作为新时代的青年我们已经认识先辈们的革命辛苦,我们会不忘前事,不忘国耻,会用自己的力量守护先烈浴血守卫的山河。

    勿忘国耻,警钟长鸣!


(供图:赵瑞 兰锦涛  审核:谈震  网络编辑:刘欣)


地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信