信息学院
当前位置:首页  院系风采  信息学院

信息工程学院:我院组织师生观看“读懂中国”活动优秀作品

时间:2021-09-28浏览:139作者:信息工程学院

为深化“四史”教育,使广大青年学生更好地学习入党故事,传承红色基因,9月16日,信息工程学院组织各年级师生观看教育部关工委“读懂中国”活动展播优秀作品。

我校王秉纲教授《少时追光遇初心,一生秉烛守使命》入围最佳征文作品,师生重点对此进行观看学习,同时发表了自己的学习感悟与想法。

同学认真观影

今晚,我在中国教育电视台一套观看了“读懂中国”活动优秀征文展播。其中我校王秉纲教授的征文作品《少时追光遇初心,一生秉烛守使命》令我感触颇深。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。王秉纲教授是一位谦虚爱国的共产党员,是扎根西部的学科领路人,更是躬身垂范的知识领路人。我从王教授的故事中学到,要在工作中践行初心使命,厚植家国情怀;在学习中恒心钻研学术,孜孜不倦求知;在生活中实行勤俭节约,做事谦虚慎行。他值得我们敬佩与学习。未来在长安大学的生活中,我一定向王秉纲教授一样勤勉做事,不负长大的栽培。

——2021级刘聪颖

寝室集体观看 

今晚是难忘的一晚。我观看了王秉纲教授《少时追光遇初心,一生秉烛守使命》的征文录制。

初心就是情怀,使命就是担当。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。党的初心和使命是我们的情感之根,是我们的出发点,也是我们的归宿。是啊,作为一名在校的大一新生,作为一名未来祖国的建设者,作为新时代最具创造力和朝气的青年,我不更应该不忘初心,坚守使命吗?努力学习,刻苦钻研,丰富自己。

——2021级张继栋 

作为一名不过是稍有点文化的大学生,写点家长里短的还可以,若是见到了“读懂中国”这样宽宏的征文主题,也难免是要叫人望而生怯的。

我不敢妄言“读懂中国”之类的话,不过我知道,欲读懂中国,必先知其民族,欲知其民族,须究其精神,欲究其精神,则应着眼于其民族代表人物,如民族英雄、仁人志士、时代楷模之类的人物。

有段时间我常常独处,花时间思索生命的意义,这个过程是有必要的。“对自己的真实”是如此的重要,又是如此容易被大家所忽略。我的人生该怎样度过,是生存还是毁灭,这是个问题。永远不要放弃对生命的思索,我相信,这和读懂中国有关。

读懂中国,我将永远在路上。

——2020级朱威龙

同学认真记录

少时追光遇初心,一生秉烛守使命。观看了“读懂中国”系列节目中我校王老师的征文作品视频后,认识到王教授真真切切的践行了党的“不忘初心牢记使命”精神,同时诠释了一名教师的责任与担当。身为新时代新青年,我们应向王秉纲教授学习,在坚守与奉献、践行与承担中实现自我的人生价值,珍惜、关注、学习党的关心下一代工作,努力成长为社会主义现代化的建设者和接班人!

——2019级边庆国 

今天晚上我认真观看了“读懂中国”活动直播,第一次了解了我校的王秉钢教授的感人事迹。他在大学时成绩优异,毕业后服从分配,到当时的西安公路学院担任教学和科研任务,这一做就是几十年。这几十年间,王教授践行初心,扎根西部,可谓桃李满天下。最让人感动的是他艰苦朴素、省吃俭用的优良作风和甘为人梯的奉献精神。我相信他的精神会时刻激励着我不忘初心,奋发向前,为学校和国家奉献自己的青春。

——2019级王富勋 

观看“读懂中国”类型栏目对于当代青年大学生思想教育意义重大,而组织青年学生在来自全国各地生动鲜活的名人事迹中学习党员故事、感悟其中红色精神更是落实“四史”教育的有力举措




(供图:信息工程学院  审核:杨加玉  网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信