青春榜样
青春榜样
当前位置:首页  青春榜样

青春榜样|刘雨婷:笃行从心,奔赴星河

时间:2021-10-08浏览:10作者:陈星悦

用汗水铺就闪闪发光的人生,用双手编织属于自己的星辰。在奔赴未来的路上,刘雨婷心怀热忱,无惧向前。

刘雨婷,中共党员,马克思主义学院思想政治教育专业2018级本科生,排名专业前10%,获7项学业奖学金,以答辩成绩第一荣获“求真之星”。现任教育部中国大学生在线学生主编、长安星火宣讲团团长、2018160101班团支书。个人获教育部思政课学习之星夏令营“优秀营员”、中国青年网优秀通讯员、“挑战杯”省赛三等奖、陕西省学生团干部素质能力大赛三等奖、长安大学共青团标兵等各类奖项近40项;负责和参与科创项目6项,主持国家级大创1项;在国家级网络平台发布作品225件,作品阅读量近1000万,多次被学校共青团中华全国学联转载。连续两年带队参加暑期社会实践,活动累计被各类媒体报道120次,获团中央多次表彰。

保持努力,心中目标总有回响时

满怀憧憬,刘雨婷开启了自己的大学生活。“大一时的自己一直处在寻找自己的过程中,用平平无奇形容自己也不为过”,在摸索过程中,刘雨婷逐渐找到适合自己的步调。不是一整天都泡在图书馆,而是按照计划完成当天的任务。“每天晚上睡觉前,自己会列好第二天要做的事情,根据任务量的多少,调整起床、睡觉的时间。不止学习书本上的知识,还会通过课外积累来拓展自己的思维”。零碎的时间也没有被浪费,吃饭排队时背单词,上课前看相关的论文。这些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天让你看到自律的意义。

大学生活的列车慢慢地步入正轨,刘雨婷也开始迎接挑战。大二下学期,她第一次申报了创业训练项目、参加了“互联网+”大赛。“觉得自己可以就去做”,没有人带就自己摸索,摸索过程中不免会遇到磕磕碰碰。第一次参加互联网+比赛时,刘雨婷临时接到答辩通知,距离答辩仅有9小时,ppt制作还未开始,当时她非常慌乱。但是,眼前的困境并未挫败她。“晚上12点开始做ppt,一直到凌晨4点,第二天早上6点起来接着做,9点正式答辩”。在新的征程中,刘雨婷无惧前行,乘风破浪,虽然“道阻且艰”,但是收获满满,创业训练项目获得国家级立项、互联网+大赛获得校赛铜奖。

刘雨婷一直以来坚持理论与实践相结合的原则,善于在实践中发现问题、分析问题、解决问题,学术科研成果几乎全部由实践成果转化而来。

2019年暑期她带领来自5所高校的23名大学生前往贵州支教,立足实践申报并主持国家级创业训练项目《田野上的思政课堂》,以大学生宣讲团为依托进行创业实践和理论研究。回忆起支教的那段时光,刘雨婷笑着说道,“班上有一个男孩很调皮,但是在一次手工课上,他在手工作品上面写了‘我爱长安大学’。他把自己的作品送给我的时候,自己很感动,现在还留着这份特别的礼物”。

2020年她带队前往江西井冈山、浙江嘉兴南湖等地开展实践活动,深入学习“四史”,独立完成一篇论文《“四史”教育融入高校育人实践的时代价值与路径研究》,相关作品获“挑战杯”省赛三等奖。

优秀的人并非与生俱来带着光环,而是从决定去做的那一刻起,便朝着目标坚定地前进,路途中持续的积累最终汇成自己身上独有的光芒。正是前期不断的积累,2020年,刘雨婷先后参加了教育部“领航计划”三项主题活动,成功通过省级选拔,参加了第四届“思政课学习之星”夏令营活动(全省仅4人),并获得“优秀营员”称号;拍摄了第一部微电影作品《寻·守:初心的答案》,获得全国优秀奖。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。她踏踏实实地迈好每一步,循序渐进地完成每一项规划。谈到未来,刘雨婷说:“我想成为一名教育战线的思政工作者,成为一个像曲建武老师一样的人,这是我一直以来都非常想要去实现的目标”。

敢于坚持,心底火苗总有燃烧时

2019年8月,刘雨婷满怀期待地向中国大学生在线投出简历,等来却是落选的结果。然而,刘雨婷并没有因此放弃加入中国大学生在线的想法。“我主动加了学生主编的微信,又发了一遍简历,等了大概有一个月”。精诚所至,金石为开。她的真诚打动了学生主编和老师,自己如愿加入到中国大学生在线这个大集体当中。

现在,刘雨婷随着时光的打磨已经成长为教育部中国大学生在线学生主编。回忆起刚开始做推送的时候,刘雨婷笑着说道,“用心做好一篇推文后,自己就会一直盼着它发,发出来之后就会不停的刷,一直点开去看它的阅读量,期待阅读量可以破1万,刚开始的时候破1万就会非常的开心”。由怎样做好一篇推送到怎样挖掘学生喜欢的热点,再到结合自己的实践工作对网络思政创新发展进行深度思考。“我们不能原地踏步,每一个阶段都要有对每一个阶段的收获”。 

两年间,公众号粉丝数从60万到1500万,一篇推文的阅读量从几千到轻轻松松突破10万+,在中国大学生在线发展的过程中,刘雨婷也在不断成长。“因为公众号定位比较特殊,我们做的是高校思政工作,产出的是助力大学生成长成才的内容,我也会结合一些重要活动和文件进行思考,捕捉前沿热点,这个过程其实还挺锻炼人”。

涓滴之水终可磨穿大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。“主动思考、用心策划、精心制作,感谢自己身上的坚持,让自己坚持到现在”,这份“坚持”让她获中国青年网校园通讯社2019年度“优秀通讯员”、教育部中国大学生在线新媒体“十佳学生编辑”荣誉称号,并推动长安大学成为中国大学生在线新媒体十佳共建高校。

富有责任,心上彩虹总有显现时

“我一直相信个人和集体是一个相互成就的关系。个人将优势发挥到最大,才能更好地汇成集体力量。同时,一个好的集体对于个人的发展也会起到很大的促进作用”,担任班级团支书的刘雨婷用行动践行着集体赋予自己的责任,她先后组织班上同学共同开展了“四个一”与“三个引领”系列团日活动、“青春向党·奋斗强国”系列团日活动,班级多次获得“五四红旗团支部”“活力团支部”“优秀主题团日活动”等荣誉称号。“步入大三,大家都面临着学习和备考的双重压力。借团日活动的契机,自己组织了春游活动来放松大家学习的压力”,正是班级所有成员拧成一股绳的干劲与团结,班级先后获长大之星(团队)、班级引领之星、2019-2020学年标兵班集体等多项荣誉称号。优秀的集体也让刘雨婷不断蜕变,“班上很多同学的优点在潜移默化中影响着我,让我变得更好,他们的温柔和善良真的是一股强大的力量,这是集体赋予我的最宝贵的财富”。同时,周围的好朋友也让她获得了破茧成蝶的力量,“身边优秀的人太多了,她们身上强烈的求知精神、科研上的成果以及学习上的蛮劲很大的影响到自己,让自己慢慢地提高对自己的要求”。“今日事今日毕”就是她协调好学习与工作的秘诀。“工作占用的时间会促使我用更高的效率去完成今天的学习任务。即使工作到晚上两三点,第二天依然会起的特别早,完成接下来的任务”。

谈到长安星火宣讲团,刘雨婷自豪地说:“这大概是自己大学生涯中最大的骄傲”。在中国共产党成立100周年和长安大学建校70周年的大背景下,她觉得她应该有所行动,在学习和借鉴众多高校优秀宣讲团建设经验之后,“为什么我们不做一个自己的宣讲团”的想法在她心里埋下一粒种子。在校团委、学院领导和老师的支持下,长安星火宣讲团成功组建。这样一个崭新的团队管理起来并非易事,既有研究生又有本科生,大家还来自不同的学院,“怎样发挥每个人的优势,将每个人的专业特色和所讲内容结合起来,怎样搭建组织框架,怎样落实各个小任务都需要自己去慢慢摸索”。长安星火宣讲团在点滴中慢慢成长,如今已在全省大中小学、乡村基层开展多场宣讲,覆盖上万人次,宣讲活动先后被人民网、学习强国、陕西日报等多家媒体报道。

不为掌声的诠释,不为刻意的征服,只有辛勤的汗水化作追求的脚步,心中坚定的信念,脚下沉稳的步伐,刘雨婷用行动诉说着没有比脚更长的路,没有比人更高的山,用坚韧不拔的毅志迎接终点的鲜花与掌声。

(供图:青年传媒中心 审核:刘欣 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信