建筑学院
当前位置:首页  院系风采  建筑学院

新生教育工程|建筑学院2021级本科生党史学习教育团课活动顺利开展

时间:2021-09-17浏览:180作者:建筑学院团委

新生教育工程是本科生教育的起点工程和为切实引导学生扣好人生第一粒扣子,积极引导学生完成角色的转变按照学校新生教育工程相关部署,我院高度重视,精组织,团委书记申一彤老师于93日在北校区WX2104WX2105教室通过线上线下结合的方式,引导同学们学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展了“黄河岸边的红色教育”主题党史教育团课,引领新生全面参与到“学党史、强信念、跟党走”学习教育中,提高学生的政治觉悟与思想素质,弘扬社会主义核心价值观。

申一彤老师向同学们讲授团课实况

首先,申老师与新生分享了毛泽东主席率领中国人民解放军总部在陕北佳县战斗生活时的三个故事,以小见大地引导同学们了解党、认识党、热爱党,正确地认识个人价值和社会价值。通过毛主席与当地群众同甘共苦的鱼水情、中共中央在神泉堡颁发的神权号令和毛主席“正人正己”,不拿群众一针一线等三个故事的视频影响资料,生动再现中国共产党人初心和使命的历史,深刻揭示中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的道理,并就党的性质、宗旨、原则及党领导中国人民所取得的伟大成就进行了详细的介绍。

申老师强调,在“打倒蒋介石,解放全中国”的背景下,中国共产党是如何受任于危难间,肩负起伟大使命的。中国共产党的诞生就是为了新中国的伟大复兴,带领中国人民,带着中国的期望走向伟大复兴之路,带领民族走向繁荣,走向昌盛之路

同学们认真倾听党史教育团课

接着,申老师向新同学们介绍了《长安大学本科教育方案》,将我校共青团进行“第二课堂成绩单”制度的意义、主要内容、具体要求进行了详细解读。同时,申老师解读了“第二课堂成绩单”的成绩认定及学分修读注意事项,并结合系统的使用方法与同学们交流分享,帮助新生深入了解了活动分布的类型及学分修读要点。

通过本次党史学习教育团课活动,使得新生们对党史有了进一步学习,同时对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了新的感悟。党史教育作为青年团员思想政治教育的重要部分,有利于帮助他们坚定理想信念、提高政治觉悟,引导他们努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

(供图:建筑学院 审核:申一彤 网络编辑:刘欣)

地址:西安市朱宏路北段 邮编:710018 电话(传真):029-61105856 投稿信箱:xfjy@chd.edu.cn

Copyright © 2020 版权所有 先锋家园 共青团长安大学委员会主办 技术支持:泽瑞通信